Генпрокурор Литвы отреагировала на громкий инцидент с обыском у депутата

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГенеральный прокурор Литвы Нида Грунскене
Генеральный прокурор Литвы Нида Грунскене - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Ранее Пуйдокас заявил, что сотрудники STT применили против него насилие, душили, а его одежду порвали
ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. Генеральный прокурор Литвы Нида Грунскене прокомментировала обыски у депутата Миндаугаса Пуйдокаса, которые прошли на прошлой неделе в его кабинете в Сейме.
Ранее Служба специальных расследований (STT) объявила, что помощник Пуйдокаса Кястутис Мотечюс подозревается в подкупе и торговле влиянием. По версии правоохранителей, Мотечюс предложил парламентарию Матасу Малдейкису взятку в целях заручиться поддержкой политика и убедить его повлиять на приостановку или отсрочку проекта поправки к закону о лотереях и налоге на азартные игры. В связи с этим прошли обыски.
Депутат Сейма Аушра Малдейкене - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Евродепутат от Литвы назвала депутата Сейма коррупционером и лжецом
Позднее Пуйдокас заявил, что сотрудники STT применили против него насилие, душили и порвали одежду. При этом он подчеркнул, что не является ни свидетелем, ни подозреваемым.
Генпрокурор, комментируя инцидент, заявила, что обыск проводился в соответствии с постановлением суда.
"Решением суда в кабинете члена Сейма разрешено осуществлять действия по обнаружению и изъятию документов и предметов, значимых для досудебного расследования, в том числе двух мобильных телефонов члена Сейма Пуйдокаса", — сказала Грунскене.
По ее словам, данное судебное решение было передано члену Сейма. Его попросили ознакомиться и расписаться, а также передать сотрудникам предметы, указанные в постановлении. Депутат был предупрежден, что, если он их не предоставит, будет произведен личный обыск.
Депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Депутат Сейма Литвы заявил, что сотрудники STT душили его прямо в кабинете
"Полицейские не вели съемку во время обыска, поскольку, по их словам, ожидалось, что член Сейма будет добросовестно выполнять законные указания офицеров. Однако член Сейма отказался передать должностным лицам указанные в решении суда вещи. Он попросил вызвать своего адвоката, что и было сделано. Обыск был продолжен, когда приехал адвокат", - рассказала генпрокурор.
Она добавила, что после того, как Пуйдокас оказал "активное сопротивление", предметы были изъяты принудительно.
Представитель Генпрокуратуры отметила, что в обыске принимали участие представители парламентской канцелярии, прокурор в обыске не участвовал.
Грунскене заявила, что после того, как об инциденте было сообщено, и общественность усомнилась в законности и соразмерности действий должностных лиц, она немедленно связалась с STT, чтобы оценить инцидент, и инициировала внутреннюю проверку в прокуратуре.
Мужчина работает за компьютером - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
В Литве назвали сферы госзакупок с наиболее высоким риском коррупции
"Никаких доказательств того, что прокурор, руководивший следствием, давал разрешение на применение принуждения в отношении члена Сейма Пуйдокаса, нет. STT также приступила к служебной проверке. Лица, участвовавшие в обыске, в настоящее время опрашиваются, продолжают устанавливать фактические обстоятельства. Расследование должно быть завершено в течение тридцати дней. По завершении будет дан ответ на вопрос, были ли действия правоохранителей соразмерными", - заявила она.
Генпрокурор сообщила, что адвокат члена Сейма передал следователям видеозапись, сделанную им во время происшествия. Она заявила, что ознакомлена с этим видео.
В пресс-службе STT ранее заявили, что в ходе предварительного следствия обыски проводились в Сейме Литвы и других местах, значимых для следствия. В кабинете Пуйдокаса был произведен обыск. Обыскали и самого парламентария.
"При этом законные требования сотрудников STT об изъятии предметов, имеющих значение для расследования (мобильных телефонов), не были выполнены, и им было оказано сопротивление. По этой причине предметы, имеющие отношение к расследованию, были изъяты с применением силы", – говорилось в сообщении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала