Духов день: когда отмечать, что можно и нельзя делать

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПразднование Троицы
Празднование Троицы  - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отдельной иконографии у праздника нет – в центре храма остается все та же праздничная икона, что и на Троицу
Духов день или День Святого Духа – христианский и народный праздник, который в православии празднуется на 51-й день после Пасхи, на следующий день после Пятидесятницы. В православной традиции этот праздник также называют Понедельником Святого Духа.
В 2021 году его отмечают 21 июня (8 июня по старому стилю).

История праздника

В Троицын день вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов. Произошло оно на пятидесятый день после Воскресения Христова. Верующие в эти дни прославляют единого Бога, явленного в трех лицах – Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Эти три ипостаси одного Бога и называют Святой Троицей.
Игоревская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Игоревская икона Божией Матери: история, в чем помогает и как молиться
Согласно преданию, Святой Душ сошел на апостолов в Сионской горнице в Иерусалиме. После этого апостолы научились исцелять больных, пророчествовать и смогли разговаривать на разных языках, чтобы нести Слово Божье в разные страны.
Отдельной иконографии у праздника нет – в центре храма остается все та же праздничная икона, что и на Троицу - икона Сошествия Святого Духа.

Как отмечать

В Духов день верующие молятся в храме, однако из-за коронавирусных ограничений допускается молиться дома, следя за трансляцией богослужений.
На Троицу есть церковная традиция украшать храмы живыми ветвями берез, дубов, а порой - маленькими молодыми деревцами, и застилать полы свежескошенной травой. Эти украшения остаются на всю Троицкую неделю, в том числе – и на Духов день. Священники в это время служат в зеленых облачениях.
Рождество Христово в городах России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Троицкая родительская суббота-2021: дата праздника, что можно и нельзя
В богослужении праздник в честь Святого Духа начинается великой вечерней. Распространён обычай на приходах сразу после литургии в воскресенье служить девятый час и великую вечерню. Сама вечерня начинается с пения молитвы Святому Духу: "Царю небесный".

Традиции

Многие традиции, связанные с Духовым днем, имеют языческие корни. Так, в некоторых регионах верили, что у земли в этот день именины, а также что она наполнена будущим урожаем. В связи с этим запрещалось тревожить землю. Люди отдыхали, ходили в церковь и молились, а земляные работы и работы по дому были запрещены.
Также в Духов день и всю следующую за ним неделю запрещалось купаться. Считалось, что в этот период водоемами заправляют русалки, которые легко могут утащить ослушавшегося человека на дно.
Мученик Феодот Анкирский - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Федот Страж: что можно и нельзя делать 20 июня
Во многих местах в Духов день совершали крестный ход вокруг полей.
Считалось, что "этого дня как огня страшится бродячая по земле нечисть", так как "сходит с неба священный огонь, который испепеляет злых духов". Знающие женщины в этот день изготавливали травяные сборы, с помощью которых лечили различные болезни.
По народным приметам, только после Духова дня прекращаются весенние заморозки, говорили: "Не верь теплу до Духова дня!".
Лента новостей
0