Федот Страж: что можно и нельзя делать 20 июня

Мученик Феодот Анкирский - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В народе считалось, что в день памяти святого можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок
20 июня (7 июня по старому стилю) православные верующие чтут память мученика Феодота Анкирского, жившего в III веке.
Согласно преданию, святой отличался добротой и отзывчивостью. В разгар гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284–305) он снабжал христиан всем необходимым и предоставлял им убежище в своем доме, где тайно совершались богослужения.
Святой Феодот посещал христиан-узников в темницах, выкупал их, погребал тела мучеников, брошенные на съедение зверям. Однажды он вытащил из воды и похоронил тела семи святых мучениц, утопленных в море. Об этом донесли правителю.
Поклонение святой Троице, картина Альбрехта Дюрера - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
День святой Троицы – 2021: когда отмечать, что можно и что нельзя делать
Отказавшись принести жертву идолам и обличив языческие заблуждения, святой Феодот исповедал истинную веру во Христа, за это его подвергли жестоким мучениям и казнили. Тело святого мученика хотели сжечь, но поднявшаяся буря помешала это исполнить, и его предали христианскому погребению.
В народе считалось, что на Федота можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. Считалось, что именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись.
В этот день подмечали приметы. Если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным, если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться.
Судили по приметам и о будущей погоде: если гремел гром, то ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место, то это предвещало град и холод.
Лента новостей
0