В Литве испугались, что "кремлевские тролли" "набросятся" на Сейм

© Photo : LRSДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Ранее оппозиция инициировала сбор подписей против Павилениса из-за недоверия ему после скандала с розыгрышем
ВИЛЬНЮС, 18 июн – Sputnik. Старейшина фракции "Движение либералов" Эугениюс Гентвилас заявил, что фракция планирует не участвовать в каких-либо "процедурах, которые соответствовали бы сценариям, написанным недружественными государствами". Об этом сообщила пресс-служба Сейма Литвы.
"Мы не хотим, чтобы кремлевские тролли набрасывались на литовский парламент и появлялись на экранах пропагандистского телевидения, поэтому мы не намерены участвовать в каких-либо дальнейших процессах этой истории", - сказал он.
Хотя председатель Комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис, оказавшийся ранее в центре скандала из-за розыгрыша российскими пранкерами, заявил, что он не вредит интересам Литвы, старейшины оппозиционных фракций передали спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен подписи 55 депутатов, которые выражают недоверие политику.
Жигимантас Павилионис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Это все российские провокаторы: депутат из Литвы оправдался после пранка
"В последние годы с провокациями кремлевских троллей сталкивались многие страны Евросоюза и мира - еще один грязный инструмент в их арсенале, поэтому я не думаю, что случай с Жигимантасом Павиленисом в данном контексте является чем-то исключительным. К сожалению, телефонные мошенники обманывают людей каждый день", - сказал Гентвилас.
По мнению политика, если вопрос об отставке Павилениса войдет в повестку дня Сейма, это нанесет ущерб имиджу государства.
"Мы призываем коллег, которые чувствуют себя ответственными, не участвовать в сценарии, навязанном недружественным государством, и искусственно не обострять проблему ради своей осведомленности. Человек сам должен оценить свои действия и репутацию, но мы не видим оснований для того, чтобы Сейм обсуждал его отставку", - сказал Гентвилас.
Предложение об увольнении должностного лица Сейма рассматривается, если с такой инициативой выступит не менее одной пятой депутатов. Решение об увольнении по причине недоверия принимается тайным голосованием большинством голосов, то есть за отставку должен проголосовать не менее 71 депутата.

Скандал вокруг Павилениса

Ранее российские пранкеры Вован и Лексус разыграли литовского политика, представившись соратником Алексея Навального Леонидом Волковым. Во время беседы Павиленис заявил, что Литва рассчитывает обновить механизмы работы с российской оппозицией, а также признался, что балтийская республика хочет с помощью президента США Джо Байдена заставить президента РФ Владимира Путина "заплатить цену" за "атаку на Капитолий". При этом он заявил, что Литва должна "договориться с американцами", что это действительно так.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Унижают президента: еще одна партия Литвы требует отставки Павилениса
Кроме того, в разговоре с "Волковым" Павиленис назвал Путина сильным лидером, а на президента Литвы Гитанаса Науседу призвал "не обращать внимания", потому что он – "символическая фигура".
В президентуре Литвы заявили, что высказывания Павилениса можно расценивать, как попытки исказить статус президента, что ослабляет международные позиции Вильнюса. В свою очередь, премьер Ингрида Шимоните сказала, что нынешний скандал будет уроком для всех политиков, а глава МИД Габриэлюс Ландсбергис выразил доверие политику и оценил пранк как "манипулятивную провокацию", жертвой которой может стать любой.
Сам Павиленис назвал розыгрыш "материалом, состряпанным КГБ". Он выразил сожаление, что оппозиция и некоторые другие высокопоставленные лица комментируют этот материал.
Ранее парламентская фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" инициировала сбор подписей против Павилениса из-за недоверия политику после скандала с розыгрышем. Представители СКЗЛ утверждают, что консерватор, не убедившись, с кем именно общается, раскрыл собеседнику "принципы работы и стратегические цели литовской дипломатии и попытался преуменьшить роль президента во внешней политике".
Павиленис является членом партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", ее участники известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями. В частности, депутаты постоянно заявляют о "российской угрозе" и рисках для национальной безопасности страны. Кроме того, сам Павиленис открыто поддерживает протестные силы на постсоветском пространстве.
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Президент Литвы и премьер разошлись в реакции на пранк с Павиленисом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский