Унижают президента: еще одна партия Литвы требует отставки Павилениса

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
По мнению соцдемов, депутат ведет себя непрофессионально и наносит ущерб репутации страны
ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. Оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы призвала председателя комитета Сейма по иностранным делам Жигимантаса Павилениса оставить должность и немедленно уйти в отставку. Об этом сообщила пресс-служба партии.
Такое решение принял президиум партии в пятницу вечером.
По мнению соцдемов, вместо того, чтобы вплотную заниматься внешней политикой Литвы, Павиленис ведет себя непрофессионально и наносит ущерб репутации страны.
Депутат Сейма Павиленис Жигимантас - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Энергетика. LIVE
Скандальный депутат из Литвы назвал партию "зеленых" в ФРГ "целью Кремля"
"Мы видим, что он сознательно и последовательно порочит Литву за рубежом, уничижает институт президента и добивается узких политических интересов своей партии. Это для нас неприемлемо. Такой человек просто не может представлять Литву за рубежом. Ни один политик, уезжающий в другую страну, никогда не отзывается плохо о своем государстве. Никогда. Потому что это визитная карточка вашей страны", - заявила лидер партии Вилия Блинкявичюте.
Она считает, что публичные комментарии Павилениса в стране и во время дипломатических визитов за границу относительно президента Литвы Гитанаса Науседы и его конституционных полномочий не случайны.
"Я вижу систематические действия консерваторов в преднамеренном унижении и подрыве института президента. И так уже больше полугода. Странно слушать господствующие реплики о том, возможно, Павиленис пошутил или просто еще раз наговорил чушь. Неправда. Консерваторы последовательно и скоординированно стремятся изолировать президента, что является их официальной доктриной. Однако, таким образом, чтобы сосредоточить в своих руках больше полномочий, они наносят большой ущерб международной репутации Литвы", - сказала Блинкявичюте.
Депутат Сейма от партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Ситуация шокирует: лидер "аграриев" обратился в ДГБ Литвы из-за Павилениса

Скандал с Павиленисом

Недавно в Литве произошел скандал с участием Жигимантаса Павилениса. Политика разыграли российские пранкеры Вован и Лексус от имени соратника Алексея Навального Леонида Волкова.
Павиленис рассказал, что нужно подумать, как обновить механизмы работы с российской оппозицией, а также убедить американцев в том, что Кремль "ответственен" за "атаку на Капитолий". Также он пообещал "Волкову" соединить его с кубинской и латинской мафией.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Опозорил мировую арену: в Литве резко отреагировали на пранк с Павиленисом
После того, как разговор был обнародован, оппозиционная партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" потребовала отставки Павилениса с должности руководителя комитета, однако многие правящие назвали розыгрыш "провокацией".
Павиленис является членом партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", ее участники известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями. В частности, депутаты постоянно заявляют о "российской угрозе" и рисках для национальной безопасности страны. Кроме того, сам Павиленис открыто поддерживает протестные силы на постсоветском пространстве.
Ситуация с пранкерами – не первый скандал, произошедший из-за действий политика. В феврале этого года Павиленис пригрозил Грузии санкциями в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".
После этого Павилениса пригласили в правление Сейма для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию, а социал-демократы призвали депутата подать в отставку. Многие политики осудили поведение парламентария на переговорах, считая, что Павиленис вел себя непрофессионально и нанес ущерб репутации Литвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский