Ситуация шокирует: лидер "аграриев" обратился в ДГБ Литвы из-за Павилениса

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис, архивное фото
Депутат Сейма от партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Литовский политик дискредитировал дипломатическую службу до такой степени, что его дальнейшая работа в качестве председателя комитета становится невозможной, заявил Карбаускис
ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Глава партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис обратился в Департамент государственной безопасности (ДГБ) с просьбой дать оценку действиям председателя Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантаса Павилениса.
Ранее российские пранкеры Вован и Лексус разыграли литовского депутата, представившись соратником Алексея Навального Леонидом Волковым. Во время беседы Павиленис заявил, что Литва рассчитывает обновить механизмы работы с российской оппозицией. Кроме того, он назвал Путина сильным лидером, а на президента Литвы Гитанаса Науседу призвал "не обращать внимания", потому что он – "символическая фигура".
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Президент Литвы и премьер разошлись в реакции на пранк с Павиленисом
В обращении, адресованном ДГБ, предлагается оценить, не представляют ли такие и подобные заявления Павилениса угрозы национальной безопасности.

"Ситуация шокирующая и беспрецедентная. Такого кризиса литовской дипломатии у нас не было за весь период независимости. Председатель Комитета по иностранным делам Павиленис, сознательно или уже бессознательно, делает все, чтобы дискредитировать литовскую дипломатию, президента Литвы, ответственного за внешнюю политику в глазах всего мира", – заявил Карбаускис.

Лидер "аграриев" напомнил о скандале в Грузии, связанном с действиями Павилениса, и заявил, что в нынешних обстоятельствах депутат не может оставаться безнаказанным.

"Перед неизвестными лицами, в личностях которых Павиленис даже не удосужился удостовериться, он откровенничает о кулисной жизни литовской дипломатии, оценивает и комментирует президента Литвы – это то, что не может быть оправдано. Эти действия дискредитируют Литву в глазах зарубежных партнеров, становятся объектом издевательств и унижения недружественных нам государств. Такой позор, который он причинил Комитету по иностранным делам своими действиями, можно разрешить только одним способом – если Павиленис, достойно взяв на себя ответственность, уйдет в отставку", – сказал Карбаускис.

По мнению председателя СКЗЛ, премьер-министр Ингрида Шимоните и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис должны иначе отреагировать на ситуацию. Карбаускис считает, что Павиленис дискредитирует их своими действиями. Политик надеется, что и премьер-министр, и глава МИД опровергнут слова Павилениса, потому что в противном случае отношение правящих к государству и президенту уже становится проблемой.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Опозорил мировую арену: в Литве резко отреагировали на пранк с Павиленисом
Глава "аграриев" также отмечает, что Павиленис должен понимать, что он стал препятствием для нормальной работы дипломатической службы и уже дискредитировал ее до такой степени, что его дальнейшая работа в качестве председателя комитета становится невозможной.
Карбаускис убежден, что Павиленис должен уйти отставку и дать ситуации нормализоваться, перестать провоцировать скандалы и вести себя неадекватно.
Также политик заявил, что есть и другие обстоятельства, которые показывают, что глава Комитета Сейма по иностранным делам безответственно относится к своему положению.

"И командировка, во время которой произошло заключение брака Павилениса, за счет государства, его высокомерные заявления, попытки оправдать свои действия как особо важного и незаменимого человека, практически единственного, чьими усилиями была защищена Литва от оккупантов и принята в ЕС. Это еще больше усложняет ситуацию, поскольку унижены не только граждане Литвы, защищавшие свободу Литвы, но и многие дипломаты, стремящиеся к интеграции Литвы в семью Европы и развитого мира. Очень жаль, что человек с таким опытом в дипломатии уже не понимает, что такое придание себе значимости слепит глаза, вредит не только его работе, но и государству и при этом не дает ему принять благородное решение – уйти", – заключил Карбаускис.

В президентуре Литвы жестко отреагировали на розыгрыш председателя Павилениса. Советник и пресс-секретарь президента Ридас Ясюленис подчеркнул, что статус президента республики определен Конституцией и попытки его исказить ослабляют международные позиции страны. По словам Ясюлениса, Науседа считает, что Сейм должен самостоятельно решить по поводу того, следует ли Павиленису и дальше возглавлять Комитет по иностранным делам.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Любит США больше, чем Литву: пранкер прокомментировал розыгрыш Павилениса
В свою очередь, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сказала, что нынешний скандал будет уроком для всех политиков. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что доверяет Павиленису. При этом сам разговор литовского политика он оценил как "манипулятивную провокацию", жертвой которой может стать любой.
Сам Павиленис назвал розыгрыш "материалом, состряпанным КГБ".

Кто такой Жигимантас Павиленис

Павиленис является членом партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", ее участники известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями. В частности, депутаты постоянно заявляют о "российской угрозе" и рисках для национальной безопасности страны. Кроме того, сам Павиленис открыто поддерживает протестные силы на постсоветском пространстве.
Президент Литвы Гитанас Науседа в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Тайны второго отчета. Президент Литвы принял вызов консерваторов?
В феврале этого года литовский политик оказался в центре скандала из-за своего выступления в Тбилиси, где он пригрозил Грузии санкциями в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".
После этого Павилениса пригласили в правление Сейма для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию, а социал-демократы призвали депутата подать в отставку. Многие политики осудили поведение парламентария на переговорах, считая, что Павиленис вел себя непрофессионально и нанес ущерб репутации Литвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский