Тайны второго отчета. Президент Литвы принял вызов консерваторов?

© Photo : LRP / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа в Сейме
Президент Литвы Гитанас Науседа в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа зачитал очередный ежегодный отчет. Как всегда, есть что прокомментировать
Выступление президента традиционно разделено на две части. В первой глава государства говорит о том, что, по его мнению, является ключевыми моментами внутренней политики, во второй рассказывает о вызовах, стоящих перед страной на международной арене. Каждую часть можно очень внимательно проанализировать, но самое интересное – это то, что сразу бросается в глаза.

Те и не те

Кто-то может сказать, что основным внутренним направлением Науседы стало государство всеобщего благосостояния и средства его создания (например, увеличение суммы не облагаемого налогом дохода). Другие обратили бы внимание на слова президента о семье, с которой, по его словам, начинается литовское общество и поэтому однополое сожительство должно регулироваться "без нарушения статьи 38 Конституции".
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Президент Литвы и премьер разошлись в реакции на пранк с Павиленисом
Но лично автору кажется, что президент в основном говорил о претензиях некоторых сил (предположительно, консерваторов и их общественных сторонников) на монополию на правду, результатом чего, по мнению Науседы, стало разделение литовского народа на "своих" и "чужих", "прогрессивных" и "деревенских" и "отказ от инициатив, которые приносят пользу государству и его гражданам, просто потому, что их авторами являются не те". В этом контексте глава государства раскритиковал и бессмысленные игры во власть (в том числе из-за состава Конституционного суда), "несовместимые с принципами ответственного управления".
Короче говоря, президент продолжает и даже обостряет оппозицию с консерваторами и в этой ситуации обращается к голосу нации, говоря (и как бы оправдывая свои опросы): "Мы еще не достигли зрелости как демократическое государство, если политики смотрят на граждан как на статистические единицы, голос которых необходим раз в несколько лет на выборах. С каких это пор мы начали бояться наших людей? Разве боялись мы их голоса во времена "Саюдиса"? Мы еще не стали зрелой демократией, если планируем принижать своих граждан, которые придерживаются другого мнения, чем представители министерства правды, которые сами себя посадили на трон и утвердились в публичном пространстве".
Таким образом, если в прошлом "крестьяне" были в авангарде политической войны с консерваторами, то теперь их роль, похоже, берет на себя Науседа, и их отношения еще больше осложняет вопрос государственных закупок (крупный источник денег для "своих").
"С сожалением должен напомнить, что вчерашняя оппозиция, которая ранее громко призывала к амбициозной реформе системы государственных закупок, сегодня пытается как можно больше изменить суть реформы. Такой безответственный подход не только обходится всем нам в сотни миллионов евро ежегодно, но и подрывает доверие к государственным органам. Не слишком ли много у сытно получающих выгоду участников государственных закупок, которые никоим образом не хотят ничего менять?" – спрашивал Науседа.
Правящие против президента – смотрим дальше. Интрига. Не так, как во внешней политике Литвы.

Диагноз – мания величия и русофобия

Этот ежегодный отчет еще раз подтвердил предположение, что в международных делах Науседа полагается в первую очередь на советников. А с подходом последних в этой области — беда, и иногда даже трудно сказать, где заканчивается их хорошо продуманная пропаганда штампов и начинается неадекватное воображение, будто Литва является центром мира.
Например, Науседа заявил: "Не будет слишком громко сказано – устойчивость всего демократического Запада зависит, по крайней мере частично, от нашей способности противостоять давлению наших восточных соседей". Он также подчеркнул: "Еще одна важная задача, которая ожидает нас, – удержать внимание Европейского союза к Восточному партнерству. <...> Литва играет здесь исключительную, я бы сказал, даже историческую роль. Могу лично подтвердить, что к нашим голосам и мнениям по этому поводу европейские лидеры, пожалуй, прислушиваются больше всего. У нас есть уникальный опыт и отличное знание региона, что очень необходимо при формировании политики Европейского союза".
Такая риторика очень напоминает живущую в своем мире Украину, которая тоже считает, что защищает всю Европу от "злой России" и является величайшим политическим знатоком Кремля. А в действительности уникальный литовский опыт соседства, как и в случае с Киевом, сводится не к попытке услышать и понять аргументы Москвы, а к целенаправленному подстрекательству к конфронтации с ней, что называется подавлением предполагаемой экспансии России (и, конечно же, с помощью США, которых в Европе должно быть как можно больше).
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
"Науседа не слепой": оппозиция оценила годовой отчет президента Литвы
Ну а верхушкой отчета о внешней политике стало заявление Науседы о Белоруссии, где, по его словам, диктатор, который смотрел боевики, "вживается в роль террористов и угоняет пассажирские самолеты". Тот факт, что расследование Международной организации гражданской авиации не завершено, не мешает президенту Литвы заявить об этом. Но все здесь так же, как и со сбитым "Боингом" над Украиной, мнимым отравлением Скрипалей, взрывом чешских складов и "нападением" на Алексея Навального, – Россия виновата, потому что она виновата.
Короче говоря, Науседе было бы лучше вообще не говорить о международных делах или ограничиться "стратегическим партнерством" с Польшей и "близким родством со странами Северной Европы". Выглядело бы солиднее, потому что нынешний (вероятно, навязанный командой) крайний антироссийский и антибелорусский популизм формирует позорный образ Литвы как Моськи Крылова.
В заключение следует напомнить, что эксперты давно говорят о том, что Науседа ищет место в политической системе. Его второй ежегодный отчет показал, что найти это место ему помогла усилившаяся борьба с консерваторами, для которых, по словам председателя Комитета Сейма по иностранным делам консерватора Жигимантаса Павилениса, "президент – это символ, и все". Во внешней политике, может быть, и так, но на внутренней арене Науседа, кажется, не собирается легко сдаваться. Поэтому интересно, с каким посланием он придет в Сейм в третий раз.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Грибаускайте ответила, кому следует ездить от Литвы на саммиты ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский