"Науседа не слепой": оппозиция оценила годовой отчет президента Литвы

© REUTERS / POOLПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Карбаускис признался, что уважает литовского лидера, поскольку тот публично заявил, что у консерваторов по сути нет ни политических способностей, ни лидерства
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа решил не угождать политической силе правящих консерваторов и сказал, что она не справляется со своими обязанностями, заявил председатель партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис, комментируя годовой отчет литовского лидера.

"Уважаю президента за то, что он, в отличие от предыдущего президента [Дали Грибаускайте], очень четко, не угождая одной политической силе и ее патриархам, неприкосновенным консерваторам и окружающим их группам интересов, сказал, что эта высокомерная и не слышащая нацию сила не справляется, что у нее нет ни способностей, ни политического лидерства", – написал лидер "крестьян".

Карбаускис отметил, что из уст президента прозвучала благодарность самоуправлениям, которые, ожидая решений центрального правительства и не получая их, взяли на себя инициативу по управлению борьбой с COVID-19. По его словам, эта благодарность становится упреком центральному правительству, которое не смогло выполнить "знаменитый", обещанный главой Минздрава Арунасом Дулкисом план из 130 пунктов по борьбе с пандемией.
Лидер "крестьян" также отметил слова президента о невозможности "монополии на правду", которая возникает при консервативном и либеральном правлении.
Президент Литвы Гитанас Науседа c первой леди Дианой Науседене и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен (справа) - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Спикер Сейма Литвы назвала недостатки годового отчета президента
"Очень бы хотелось, чтобы это внимательно прочитал отдел расследований LRT, так как этот канал уже стал каналом пропаганды и даже не думает, что при таком подходе, который, кстати, оплачивается всеми налогоплательщиками на более чем 50 миллионов евро, возможно, сослужит большую службу только силам, недружественным к Литве, которые должны расколоть нацию и посеять недоверие друг к другу", – заявил Карбаускис.
Политик также подчеркнул, что Науседа четко заявил, что в Литве люди разделены на "своих" и "не своих", о чем писали ранее "крестьяне", что происходит дискриминация по отношению к простым людям.

"Президент не слепой, никем не притворяется, он видит отчуждение, которое мы все видим, и, которое, к сожалению, становится очевидным с этой властью. Мы рассматриваем это отчуждение как проблему, как угрозу, и эта власть видит в этом свое преимущество, свой подъем против простых людей", – написал Карбаускис.

Он также отметил, что президент раскритиковал решения правительства, которые связаны с карантином – с избыточными ограничениями, особенно в образовании, культурном секторе. Также президент раскритиковал отказ от избирательной системы.
По мнению Карбаускиса, есть еще цитаты литовского лидера, которые должны вдохновить народ, о том, что не все государственные политики утратили видение государства всеобщего благосостояния.
"Что, несмотря на хаос, вызванный правящими, прилагаются усилия, чтобы в Литве было хорошо жить всем, чтобы преобладала социальная справедливость, чтобы дети получили хорошее образование, создавались рабочие места и условия для бизнеса и людей, чтобы строить государство всеобщего благосостояния. Мы только за это!" – заявил политик.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Путин сильный, Науседу не слушай: что депутат из Литвы рассказал пранкерам
Лидер Социал-демократической партии Вилия Блинкявичюте также отметила, что президент высказал справедливую критику в сторону политического большинства – консерваторов и либералов.

"Президент отметил, что правящие, принимая решения, проявляют неуверенность и рассеянность, не умеют планировать шаги на будущее. Это обоснованная критика власть имущих, и все это мы видим сегодня. Людям нужно больше доверять, а политической элите – заниматься людскими болями, а не баламутить общество во имя узких политических дедукций", – заявила Блинкявичюте.

Она также отметила, что очень надеется, что правящие учтут мнение многих литовцев и предложение президента как можно скорее легализовать прямые выборы мэра в Конституции.
"Было бы очень неразумно, если бы политические силы не пришли к согласию по этому поводу. Люди выступают за прямые выборы мэра. Для них самое главное – знать, кого они выбирают. Осталось очень мало времени, чтобы узаконить избранных прямым голосованием мэров в Конституции, мы должны принять решение об изменении Конституции к середине следующего года. Мы, социал-демократы, сделали конкретные предложения", – заключила Блинкявичюте.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Президент Литвы в годовом отчете заговорил об "экспансии" России
Годовой отчеты Науседы
Во вторник Науседа выступил со своим вторым годовым отчетом в Сейме. Согласно Конституции республики, в этом отчете глава государства представляет обзор ситуации внутри страны, а также внутреннюю и внешнюю политику Литвы.
Литовский лидер отметил, что пандемия и карантин привели к быстрому росту социальной изоляции и неравенства и что у людей есть ряд причин для разочарования и сомнения в социальной справедливости.
Также он отметил, что последние годы наблюдается переход руководства от министерств к органам самоуправления. Решения принимают те, кто ежедневно видит потребности людей и может реагировать на них, не дожидаясь указаний, то есть те, кто не боится брать на себя ответственность.
Европарламентарий от Литвы Вилия Блинкявичюте - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Оппозиция в оппозиции. Что ждет соцдемов Литвы с новым лидером
Правящие и оппозиция
Между правящими консерваторами и оппозицией в Литве ведется активная политическая борьба. Члены партии "крестьян", и в частности лидер партии Карбаускис, активно критикуют инициативы правящих на заседаниях и в социальных сетях.
Оппозиция даже обвинила консерваторов в попытке "подвинуть" президента Литвы Гитанаса Науседу с его поста. Такие выводы были сделаны на фоне того, что от правящих поступило предложение, чтобы на встречах лидеров ЕС страну чаще представляла премьер Ингрида Шимоните.
Также оппозиция решила не поддерживать реформу избирательной системы, инициированную правящей коалицией Сейма, согласно которой предлагается выбирать президента в парламенте.
По мнению Карбаускиса, таким способом литовские консерваторы просто хотят повысить шансы лидера партии Габриэлюса Ландсбергиса стать президентом в 2024 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский