Президент Литвы в годовом отчете заговорил об "экспансии" России

© Photo : LRS / Dz.BarysaiteПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
По мнению литовского лидера, стабильность региона во многом определяется способностью балтийской республики противостоять "давлению" восточных соседей
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил со вторым годовым отчетом на заседании Сейма. Согласно Конституции республики, в этом отчете глава государства представляет обзор ситуации внутри страны, а также внутреннюю и внешнюю политику Литвы.

Борьба с пандемией

Лидер страны оценил работу экспертного совета по коронавирусу, заявив, что он продемонстрировал преимущества научно обоснованных рекомендаций и упростил передачу власти во время второй волны пандемии. С другой стороны, по словам Науседы, поскольку мнения экспертов расходятся, лидерство должны взять на себя политики.
Мужчина с чемоданом в зале ожидания - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Литва обновила список "затронутых коронавирусом" стран

"В последние годы мы стали свидетелями перехода руководства от министерств к органам самоуправления. Их принимают те, кто ежедневно видит потребности людей и может реагировать на них, не дожидаясь указаний. Те, кто не боится брать на себя ответственность. От необычных идей продвижения бизнеса, которые прославили Литву в мире, до системы регистрации вакцинации – все это было инициировано жителями муниципалитета, которых я также хотел бы поблагодарить", – заявил он.

По словам Науседы, через месяц станет ясно, был ли достигнут коллективный иммунитет. Глава государства считает, что Литва не может позволить себе повторить уже пройденный курс пандемии и допустить "новой остановки жизни".
© Photo : LRS / Dz.BarysaiteПрезидент Литвы Гитанас Науседа c первой леди Дианой Науседене и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен (справа)
Президент Литвы Гитанас Науседа c первой леди Дианой Науседене и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен (справа) - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа c первой леди Дианой Науседене и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен (справа)

Социальное неравенство

Науседа заявил, что пандемия и карантин привели к быстрому росту социальной изоляции и неравенства и что у людей есть ряд причин для разочарования и сомнения в социальной справедливости. Кроме того, президент сказал, что кризис сделал очень четкое различие между ответственным бизнесом и деловой культурой прошлого века.

"Одни создавали рабочие места и поддерживали гражданские инициативы, другие удовлетворяли личные потребности при поддержке государства. В то время как некоторые предприятия ждали запаздывающей помощи, чтобы выжить, другие воспользовавшись созданными исключениями, покупали Ferrari и яхты", – заявил он.

Ампулы с вакциной от коронавируса Pfizer/BioNTech  - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
В Литву пришла 25-я партия вакцины BioNTech и Pfizer
По словам главы государства, в прошлом году средняя зарплата в Литве стремительно росла, однако литовский лидер призвал не обманываться.

"Доходы самых богатых людей в стране выросли, а заработная плата самых бедных осталась неизменной или снизилась", – заявил литовский лидер, подчеркнув, что долг политиков в том, чтобы изменить эту ситуацию.

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Президент Литвы Гитанас Науседа и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

Об отстранении от должности судьи за нетрезвое вождение

Президент также сказал, что сейчас главной заботой является восстановление престижа судебной системы и привлечение в суды лучших литовских экспертов-юристов.

"Пока не определено, как рассчитать загруженность судьи, кроме того, более трети участковых судей не специализируются на рассмотрении дел. А рассмотрение сложных, резонансных дел, в которых общественность принимает решение об эффективности судов, продолжается годами. <…> К сожалению, никакой закон не остановит судью, который не гнушается забрызгать свою мантию спиртом. Есть только один способ – принципиально оценить этику таких судей, потому что смягчающих обстоятельств в таких случаях просто не может быть", – пояснил президент.

Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Президент Литвы предложил уволить судью Верховного суда за пьяное вождение
Науседа также сообщил, что произошла бессмысленная затяжная ротация судей Конституционного суда, которая нанесла серьезный удар по одному из важнейших государственных институтов. Он заявил, что возлагает большие надежды на нового генерального прокурора, которому придется создать "прокуратуру будущего".

Риски нацбезопасности

Науседа заверил, что риски национальной безопасности существуют не только за пределами Литвы, но и внутри страны.

"Там, где граждане все еще разочарованы, враждебные внешние силы легко находят возможности и используют их, которые втягивают нас в паутину дезинформации и пропаганды. Цинизм, высокомерие, претензии на монополию на правду – все это порождает недоверие граждан к демократической политической системе", – отметил он.

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа в Сейме
Президент Литвы Гитанас Науседа в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Президент Литвы Гитанас Науседа в Сейме

Внешняя политика

Говоря о внешней политике, президент подчеркнул, что единство Литвы позволит ей получить больше влияния за рубежом. По мнению литовского лидера, устойчивость всего демократического западного мира отчасти зависит от способности Литвы противостоять "давлению" своих восточных соседей.
В годовом отчете глава государства также напомнил об авиалайнере, экстренно приземлившемся в Минске.
Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с министром финансов Гинтаре Скайсте и заместителем министра обороны Жильвинасом Томкусом - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Президент Литвы договорился об увеличении расходов на оборону
Также Науседа заверил, что Литва должна укреплять свою энергетическую независимость. Он напомнил, что предлагал перенести завершение проекта синхронизации сети с Западом.

"Мы должны протестировать работу изолированных электроэнергетических систем стран Балтии уже в 2023 году", – сказал глава государства.

По его словам, благоприятные для Литвы выводы Европейского совета создали предпосылки для прекращения импорта электричества с "небезопасных" электростанций третьих стран, а значит, и с БелАЭС на уровне Европейского союза. Науседа призвал не забывать предвыборные обещания приостановить работу указанной электростанции.

"Я призываю правительство не сдаваться и как можно скорее прийти к соглашению об общей методологии торговли электроэнергией между странами Балтии и третьими странами", – сказал он.

Президент заявил, что в Литве было бы намного безопаснее, если бы по соседству были более "стабильные демократии". В то же время он отметил, что демократия не может быть навязана – общество должно выразить свое право на нее. Он призвал Литву вместе с соседями остановить "экспансию" России и предотвратить дальнейшую "дестабилизацию" региона.
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Не Россия вам должна, а вы – России: в ГД напомнили Балтии о вложениях СССР
Науседа подчеркнул необходимость более активного участия США в обеспечении безопасности региона. По его словам, Литва должна стремиться к постоянной ротации войск США в стране. При этом он призвал не забывать об обязательстве увеличить финансирование обороны до 2,5 процента внутреннего валового продукта (ВВП), укрепить военный потенциал.
Президент подчеркнул, что одной из важнейших задач Литвы является сохранение ориентации ЕС на Восточное партнерство. Он добавил, что за последние два года Литве удалось возродить стратегическое партнерство с Польшей.

"Я верю, что наступит день, когда в нем примет участие представитель свободной Белоруссии", – сказал он.

Зеленая политика

Науседа подчеркнул, что Литва должна уделять больше внимания развитию зеленой инфраструктуры в регионах при распределении европейской поддержки. Одной из ключевых мер по достижению целей в области изменения климата на 2030 и 2050 годы является развитие возобновляемой энергетики.
Гора Гедиминаса на фоне панорамы Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Для жителей Литвы открылась выдача "зеленых паспортов" ЕС
Он напомнил Сейму, что внесены поправки в закон "Об основах законодательства", предусматривающие обязательную экологическую экспертизу принятых правовых актов, и поправки в закон "О государственных закупках", устанавливающие зеленое направление.

Обострение отношений Литвы и Белоруссии

В Минске 23 мая произошла экстренная посадка самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. В пункт управления полетами поступило сообщение о ложном минировании. В результате при проверке документов пассажиров был задержан блогер Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими.
Мужчина работает за компьютером - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
В Литве придумали, как использовать IT-специалистов из Белоруссии
На западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции.
Реакция на экстренную посадку со стороны Запада оказалась очень бурной. Хотя когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали.

Отношения Литвы и России

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Захарова ответила на слова генсека НАТО о сотрудничестве Москвы и Минска
Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО.
Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский