В Литве придумали, как использовать IT-специалистов из Белоруссии

CC0 / Рixabay / Мужчина работает за компьютером
Мужчина работает за компьютером - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
По расчетам экономиста, балтийская республика не только не понесет никаких потерь, но и, возможно, получит выгоду
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Если Литве удастся привлечь три тысячи IT-специалистов из Белоруссии, они полностью компенсируют все возможные потери из-за санкций, заявил главный экономист Luminor Жигимантас Маурицас в Facebook.
Маурицас пояснил, что один IT-специалист в Литве создает в среднем 46 тысяч евро добавленной стоимости. По словам экономиста, привлечение трех тысяч белорусских специалистов в Литве увеличили бы добавленную стоимость на 138 миллионов евро. Если предположить, что белорусские IT-специалисты создают такую ​​же добавленную стоимость, как и литовские, то привлечение трех тысяч человек увеличит ВВП Литвы примерно на 138 миллионов евро.
Работа в офисе - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Литва хочет "заманить" компании из Белоруссии за счет смягчения карантина
Кроме того, Маурицас отметил, что переехавшие в Литву белорусские IT-компании будут пользоваться услугами других секторов, например арендой офиса, юридическими, бухгалтерскими и другими услугами.
По статистике, создав 11 евро добавленной стоимости в своем секторе, ИТ-компании создают еще девять евро для других секторов.
Также по словам Маурицаса, Банк Литвы подсчитал, что в случае сценария замораживания полноценных экономических отношений – если предположить, что весь экспорт в Белоруссию запрещен, – экономика Литвы потеряет 0,5 процента ВВП в 2021 году, что составит около 250 миллионов евро. Поскольку сценарий полного замораживания экономических отношений маловероятен, потери, скорее всего, будут меньше (0,2-0,4 процента ВВП).
Маурицас заявил, что если Литве удастся привлечь три тысячи IT-специалистов из Белоруссии, как планировалось, она не понесет никаких экономических потерь и, возможно, даже получит экономические выгоды.
Рига с птичьего полета - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Латвия проиграла Литве в борьбе за белорусские IT-компании, заявил политик
Ранее Sputnik Литва уже писал, что по мере того, как Литва ослабляет карантинные ограничения, все больше и больше белорусских компаний рассматривают возможность переезда в балтийскую республику.
Заместитель министра экономики и инноваций Йовита Нелюпшене рассказала, что в Литву хотят переехать в основном IT-специалисты, работающие в стартапах, оказывающие услуги по развитию бизнеса, и разработчики игр.
Ранее произошел массовый уход белорусских IT-компаний в Литву. Решение переводить бизнес в соседнюю страну связано с политической ситуацией в Белоруссии после выборов президента в августе 2020 года. Литва старается облегчить условия для перехода белорусского бизнеса, чтобы переманить высококвалифицированных специалистов из соседней страны.
Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK) Инга Ругинене, в свою очередь, осудила литовские власти, которые, помогая сотрудникам белорусских компаний и их семьям переехать в Литву, в то же время оставляют сотни людей "на обочине общества". Таким образом она прокомментировала ситуацию, сложившуюся с санаторием Belorus в Друскининкае.
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Кабмин Литвы одобрил поправки, выгодные для белорусского бизнеса

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский