Кабмин Литвы одобрил поправки, выгодные для белорусского бизнеса

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание правительства Литвы, архивное фото
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Как утверждает министр экономики и инноваций Армонайте, в переезде и инвестировании в балтийскую республику "заинтересованы" более 100 белорусских компаний
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Правительство Литвы одобрило пакет законов, инициированный Министерством экономики и инноваций, который облегчит перемещение сотрудников компании и членов их семей путем переноса деятельности компании или ее части из третьих стран в Литву, сообщает пресс-служба кабмина.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Энергетика. LIVE
Население "обнищает": почему в Литве вырастут цены без энергии с БелАЭС
По словам главы министерства Аушрине Армонайте, для привлечения иностранных инвестиций и повышения конкурентоспособности нужно предлагать привлекательные условия. Среди них – удобный переезд сотрудников и членов их семей в Литву. Министр выразила надежду, что возможностью будут пользоваться граждане Белоруссии.
"В настоящее время более 100 белорусских компаний заинтересованы в инвестировании и переезде в Литву", – заявила Армонайте.
Поправки к законам об инвестициях, занятости и правовом статусе иностранцев предусматривают, что за разрешением на проживание в Литве могут обращаться не только высококвалифицированные сотрудники, но и все переведенные работники. Служба занятости не будет оценивать квалификацию или опыт работы, а их пригодность к работе будет решаться самим инвестором. Также не будет оцениваться, соответствуют ли члены семьи потребностям рынка труда. Таким образом, они будут иметь право работать в Литве и получать вид на жительство на такой же срок.
Это положение будет применяться к компаниям, инвестирующим в Литву из третьих стран, которые имеют инвестиционные обязательства на сумму не менее 1,45 миллиона евро и которые намерены создать не менее 20 рабочих мест. Во избежание случаев эксплуатации инвестор обязуется выплачивать своим работникам не менее 1,5 средней заработной платы в муниципалитете, в который производится вложение.
Поправки в законы должны быть рассмотрены Сеймом на весенней сессии. Если парламент их одобрит, то изменения вступят в силу уже 1 июня этого года.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Где деньги, Ингрида? В Литве "засекретили" распределение средств от ЕС
Ранее произошел массовый уход белорусских IT-компаний в Литву. Решение переводить бизнес в соседнюю страну связано с политической ситуацией в Белоруссии после выборов президента в августе 2020 года. Литва же старается облегчить условия для перехода белорусского бизнеса, чтобы переманить высококвалифицированных специалистов.
Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK) Инга Ругинене, в свою очередь, осудила литовские власти, которые, помогая сотрудникам белорусских компаний и их семьям переехать в Литву, в то же время оставляют сотни людей "на обочине общества". Таким образом она прокомментировала ситуацию, сложившуюся с санаторием Belorus в Друскининкае.
Она также отметила, что при всем этом политики правящего большинства обвиняют самих сотрудников санатория в том, что они "работают на белорусский режим" и должны заплатить за это.
В интервью Sputnik Литва политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш отмечал, что бегство IT-бизнеса из Белоруссии в Прибалтику было спланировано Западом. По его мнению, в Балтии белорусские специалисты обнаружат не "сказочную витрину", а экономические и социальные проблемы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский