Где деньги, Ингрида? В Литве "засекретили" распределение средств от ЕС

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Правительство втайне готовит план восстановления экономики, поврежденной пандемией коронавируса, и распределения средств, выделенных Литве из консолидированного бюджета ЕС. Беспокойство из-за непрозрачности действий кабмина уже высказали президент и оппозиция
Как известно из сообщений Еврокомиссии, на преодоление кризиса из-за пандемии коронавируса Литве из бюджета ЕС будет выделено почти 2,2 миллиарда евро. Сумма внушительная. На какие цели собирается потратить ее правительство?
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
Лидер Литвы и премьер разошлись во мнении о плане восстановления экономики
"Фонд экономического восстановления и повышения устойчивости Европейского союза – это уникальная возможность поднять литовскую экономику на более высокий уровень и улучшить жизнь литовского народа. Представленный правительством план должен содержать четкие ответы о том, как изменится структура экономики Литвы, доходы населения и социальные показатели после его реализации", – подсказывает правительству профессиональный экономист, президент Литвы Гитанас Науседа.
А в ответ – тишина. Тем, куда правящие собираются потратить столь огромные деньги, интересуется и оппозиция. А консультации правительства с бизнес-сообществом лидер оппозиционных аграриев ("Союз крестьян и зеленых Литвы") Рамунас Карбаускис назвал не иначе как "издевательством".
Что имел в виду Карбаускис? Нетрудно догадаться. По всей видимости, львиная доля европейской помощи достанется литовским частным компаниям, так или иначе аффилированным с консерваторами и либералами. Всем остальным достанутся лишь "объедки с барского стола".   
Вспоминая самые громкие коррупционные скандалы в новейшей истории Литвы, легко заметить, что почти за всеми торчат уши консерваторов. Это и самая крупная афера с продажей нефтекомпании Mazeikiu nafta американцам, за который еще и доплатили из нищей литовской казны почти миллиард литов. Затем были мутные делишки с закрытием Игналинской АЭС и планами по строительству новой атомной станции, под которые создали аж две корпорации – LEO LT и Висагинская АЭС (Visagino atominė elektrinė). Затем – громкие банкротства двух коммерческих банков – Snoras и Ukio bankas. Говорят, что сильные мира литовского хорошо нагрели руки и на проекте ТСПГ Independence. Сколько денег утекло из карманов налогоплательщиков в карманы политиков и тайные партийные кассы с помощью всех этих "проектов"? Об этом, наверное, даже сами инициаторы афер не знают.
И вот теперь – новый вызов. Как "красиво и незаметно" умыкнуть хотя бы половину из 2,2 миллиарда евро, которые вот-вот польются из консолидированного бюджета Евросоюза в Литву?
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
Успеть за 11 дней: президент Литвы оценил план по восстановлению экономики
Наивный президент Гитанас Науседа еще во время предвыборной агитации рисовал избирателям красочную картину "государства всеобщего благосостояния". И вот появилась реальная возможность реализовать эти розовые мечты хотя бы отчасти. Ведь для маленькой Литвы два миллиарда евро – сумма существенная. Если ей распорядиться рационально и по-честному, то это сможет почувствовать большинство жителей страны. В особенности малоимущие и социально незащищенные. Ранее Науседа подчеркивал, что эти деньги надо направить на структурные реформы, а план правительства максимально согласовать с муниципалитетами, вузами и другими социальными партнерами.
Но этим вряд ли будут довольные местные миллионеры – главные спонсоры нынешних правящих. Ведь давно известно, что консерваторы – главные лоббисты крупного капитала в противовес бывшим правящим – аграриям-соцдемам и полякам, которые отстаивают интересы среднего и мелкого предпринимательства.  
За примерами далеко ходить не надо. Первые многомиллионные компенсации потерь, понесенных в результате пандемии, получил монополист туристического сектора – компания Novaturas, в которой работает меньше сотни сотрудников. И это в то время, когда, по информации Литовской ассоциации туристического бизнеса (Lietuvos Kelionių Verslo Asociacija), в секторе туризма работает более 55 тысяч человек. В ассоциации также напомнили, что малый и средний турбизнес генерирует 70 процентов туристического ВВП Литвы, но он не получал и не получает со стороны правительства никакой реальной и эксклюзивной поддержки, в отличие от Novaturas.
Так что внимательно следим за ловкостью рук финансовых фокусников в процессе освоения миллиардных вливаний в Литву из европейского бюджета.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский