Успеть за 11 дней: президент Литвы оценил план по восстановлению экономики

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
Представленный правительством документ должен содержать четкие ответы о том, как изменится структура экономики, доходы населения и социальные показатели после его реализации
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа оценил план правительства по восстановлению экономики. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца. 
Литовский флаг на башне Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
В Литве назвали план властей по восстановлению экономики "издевательством"
В понедельник глава государства встретился с министром финансов Гинтаре Скайсте, министром экономики Аушрине Армонайте, главой МВД Агне Билотайте, председателем Комитета Сейма по вопросам государственного управления и самоуправлений Ричардасом Юшкой, главой Конференции ректоров литовских университетов профессором Эугениюсом Валаткой, главой Ассоциации муниципалитетов Литвы Миндаугасом Синкявичюсом. Они обсудили план экономического восстановления и повышения устойчивости.
"Фонд экономического восстановления и повышения устойчивости Европейского союза – это уникальная возможность поднять литовскую экономику на более высокий уровень и улучшить жизнь литовского народа. Представленный правительством план должен содержать четкие ответы о том, как изменится структура экономики Литвы, доходы населения и социальные показатели после его реализации", – заявил президент.
Науседа отметил, что размер плана в сопоставимых процентах кажется даже более амбициозным, чем послевоенный экономический план Маршалла для Европы. Президент считает, что подробный план реформ и инвестиций, объявленный в пятницу, находится на правильном пути, в нем преобладают зеленый курс и цифровизация. Однако еще важнее содержание плана проекта и то, как будет обеспечено качество его реализации. Последние аспекты вызывают ряд вопросов, требующих продуктивного обсуждения.
Литовский лидер подчеркнул, что успех реализации представленного правительством плана будет зависеть от участия и вклада социальных партнеров, которого до сих пор не хватало. Хотя до формального крайнего срока подачи плана в Европейскую комиссию остается всего 11 дней, он должен быть качественно согласован с муниципалитетом, неправительственным сектором, бизнесом и другими социальными партнерами, как того требует постановление Европейского союза.
В настоящее время Науседа видит в плане несколько ключевых областей для улучшения: документ слишком сфокусирован на государственном секторе и слишком мало – на остальной части экономики, и план должен больше фокусироваться на инвестировании в преобразование и повышение устойчивости малого и среднего бизнеса.
По словам президента, в плане слишком мало внимания уделяется изоляции регионов, вовлечению самоуправления в их преобразование и содействию создания продвинутых городов и регионов. 
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
Лидер Литвы и премьер разошлись во мнении о плане восстановления экономики
На встрече президент Ассоциации муниципалитетов Литвы Миндаугас Синкявичюс отметил, что муниципалитеты до сих пор находились в стороне от подготовки этого плана. Его также поддержал Ричардас Юшка, который упомянул, что его комитет, не имевший необходимой информации о плане, даже не мог стать арбитром при подготовке этого документа. Профессор Эугениюс Валатка отметил, что Литве необходим комплексный план развития страны, включая все источники финансирования.
В конце апреля Литва должна представить на рассмотрение Еврокомиссии план по восстановлению экономики. Ранее Науседа подчеркивал, что документ нужно подготовить профессионально, ориентировать на структурные реформы и максимально согласовать с муниципалитетами, вузами и другими социальными партнерами.
Лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис назвал план правительства "издевательством". По его мнению, власти страны пытаются "имитировать консультации " с общественностью, поскольку хочет скрыть непрозрачность плана. Также политик опасается, что правительство "выставит себя на посмешище" в ЕС.
В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них – переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала