Литва хочет "заманить" компании из Белоруссии за счет смягчения карантина

© Depositphotos / AllaSerebrinaРабота в офисе
Работа в офисе - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
В балтийской республике существует серьезная нехватка специалистов по информационным технологиям, что препятствует привлечению новых инвестиций
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. По мере того как Литва ослабляет карантинные ограничения, все больше и больше белорусских компаний рассматривают возможность переезда в балтийскую республику. Об этом заявила заместитель министра экономики и инноваций Йовита Нелюпшене во время заседания Комитета Сейма по социальным вопросам и труду.

"В последние недели, конечно, мы наблюдаем рост интереса из-за небольшого смягчения карантинных ограничений. <...> Приближается конец учебного года, мы считаем, что этот интерес еще больше возрастет", сказала она.

По словам Нелюпшене, 43 белорусские компании уже начали переезд в Литву, а 37 все еще рассматривают вопрос. Замминистра отметила, что Литва заинтересована в 110 белорусских компаниях, они могут создать в Литве около трех тысяч новых рабочих мест.
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Тормоза отказали. Литва не поняла сто первое предупреждение Белоруссии
Руководитель группы инновационных и инфраструктурных решений Invest in Lithuania Герардас Вишинскис подчеркнул, что в Литве существует серьезная нехватка специалистов по информационным технологиям, что препятствует привлечению новых инвестиций.
Нелюпшене сообщила, что в Литву хотят переехать в основном IT-специалисты, работающие в стартапах, оказывающие услуги по развитию бизнеса, и разработчики игр.

Комитет рассмотрел и одобрил поправки к Закону об инвестициях и занятости. Это должно помочь компаниям из третьих стран, в частности Белоруссии, которые намерены инвестировать в Литву, переместить рабочих и их семьи в Литву без значительных препятствий. Если поправки будут приняты, право на получение льгот будут иметь компании, подписавшие инвестиционные соглашения с правительством Литвы и взявшие на себя обязательство инвестировать не менее 1,45 миллиона евро, создать не менее 20 новых рабочих мест и платить по крайней мере в 1,5 раза больше средней заработной платы в муниципалитетах, в которые инвестируют.

Замминистра экономики добавила, что 71 белорусская компания уже подписала инвестиционные соглашения с правительством.
Министерство экономики и инноваций ожидает, что поправки вступят в силу уже в июне.
Производство биотоплива, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Энергетика. LIVE
Кабмин Литвы испугался ограничения импорта биотоплива из Белоруссии
Ранее произошел массовый уход белорусских IT-компаний в Литву. Решение переводить бизнес в соседнюю страну связано с политической ситуацией в Белоруссии после выборов президента в августе 2020 года. Литва старается облегчить условия для перехода белорусского бизнеса, чтобы переманить высококвалифицированных специалистов из соседней страны.
Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK) Инга Ругинене, в свою очередь, осудила литовские власти, которые, помогая сотрудникам белорусских компаний и их семьям переехать в Литву, в то же время оставляют сотни людей "на обочине общества". Таким образом она прокомментировала ситуацию, сложившуюся с санаторием Belorus в Друскининкае.
Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил у премьера информацию о наиболее крупных европейских компаниях и проектах, которые созданы на территории Белоруссии. По словам белорусского лидера, "без ответа ничего не должно оставаться".

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
Литва обратилась к Латвии из-за "попадания" на рынок энергии из Белоруссии
Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Кроме того, ее внесли в перечень физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала