Тормоза отказали. Литва не поняла сто первое предупреждение Белоруссии

© Госпогранкомитет БелоруссииПограничный пункт Литвы и Белоруссии
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Литва выступает за ужесточение санкций против Белоруссии. Неужели последствий еще недостаточно?
Литва активно поддерживает принятие четвертого пакета санкций ЕС против Белоруссии. Правда, Европа не торопится, потому что, видимо, хочет и жесткую позицию занять, и бесполезных последствий избежать (прежде всего экономических). Между тем для Вильнюса эти последствия кажутся совершенно несущественными.
История санатория Belorus продолжается по сей день, и следует отметить, что его сотрудники склонны винить в своих бедах МИД Литвы, а не "режим Лукашенко". Представители властей пытались заявить, что лишь выполняют решение ЕС, а персонал санатория стал орудием пропаганды. Заместитель министра иностранных дел Эгидиюс Мейлунас предложил организовывать пикеты в Минске у администрации президента Белоруссии, "где находятся виновные в сложившейся ситуации, из-за которой страдают литовские граждане". Однако людей все это почему-то не убеждает и только раздражает.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
Прокуратура Литвы отказала санаторию Belorus в защите интересов
"Европарламент дал понять то, что я, все юристы и персонал санатория повторяют с декабря: санаторий Belorus не включен в список лиц, на которые распространяются ограничительные меры, и за применением санкций стоит не кто иной, как МИД. После такого объяснения Европарламента хватит ли наглости у МИД и его руководителей продолжать лгать, что это санкции ЕС? Может быть, пора перестать нагло и высокомерно посылать людей на акции протеста в Минск, когда настоящие виновники этой ситуации находятся в Вильнюсе?" — написал мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас в своем аккаунте в социальной сети.
Еще одним негативным моментом для Литвы, в котором она снова может винить только себя, является приостановка транзита белорусских нефтепродуктов через Клайпедский порт. Здесь следует еще раз напомнить: власти Литвы всегда объясняли, что Лукашенко никуда не убежит, потому что это экономически для него невыгодно (а значит, никаких экономических последствий политической критики и санкций против "режима" не будет). А он взял и убежал. Результат — потери Клайпедского порта и Литовской железной дороги.
Все это заставит адекватных политиков не сожалеть о том, что действия Белоруссии основаны не на экономических, а на политических аргументах, как это сделал министр транспорта Литвы Марюс Скуодис, а поверить в то, что Лукашенко не шутит, и задуматься о последствиях своей политики. Ведь после нефти может прийти черед удобрений.
Президент Беларусии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
Лукашенко пообещал проблемы европейским предприятиям в Белоруссии
В последнем случае в Литве все еще думают, что ничего не изменится — еще и потому, что 30 процентов акций терминала насыпных грузов в Клайпеде принадлежат белорусской компании "Беларуськалий". Однако недавно премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что с Россией ведутся переговоры о возможности переориентации в ее порты экспорта удобрений, а также о строительстве белорусских терминалов в российских портах. Понятно, что такие планы не будут реализованы в ближайшее время, но очевидно, что, если Литва не скорректирует свой курс на белорусском направлении, они будут реализованы.
Может, пора это понять? Клайпедский порт, кажется, понимает и, как сообщают СМИ, теряя белорусские и российские грузы по политическим причинам, рассматривает рынки Украины, Турции, Грузии и даже Казахстана. Однако очевидно, что это сложные варианты и проще было бы не ругаться с ближайшими соседями.
Наконец, недавно, обращаясь к премьер-министру страны, Лукашенко сказал: "Я просто скажу, чтобы вы поняли: если европейцы хотят проблем у себя из-за санкций, они их получат. Больше ничего не скажу, время покажет. Но вас попрошу: предоставьте мне информацию о крупных европейских проектах в нашей стране и о компаниях, которые были созданы на территории Белоруссии. Мы рассмотрим их работу". При этом он подчеркнул, что никакие действия Европы не останутся без ответа.
Со своей стороны глава белорусского правительства надеется, что здравый смысл в конечном счете возобладает в политических и деловых кругах Запада и они прекратят давление посредством санкций, поскольку такие страны, как Литва, Латвия и Польша, имеют "серьезные бизнес-интересы" в Белоруссии. Другими словами, если Вильнюс продолжит агрессивную политику в отношении Минска, литовский бизнес вскоре может пострадать не только внутри страны, но и в Белоруссии.
Подводя итог, можно констатировать, что Литва уже пожинает горькие плоды своих действий против соседней страны. В будущем экономические потери могут быть еще больше, поскольку практика показывает, что Лукашенко начал выполнять свои угрозы. Однако пока нет никаких признаков того, что политика Литвы в отношении Минска изменится. Поэтому литовскому бизнесу, работающему с Белоруссией, стоит подготовиться к худшему сценарию, так как литовские политики решают более важные вопросы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский