Латвия проиграла Литве в борьбе за белорусские IT-компании, заявил политик

© Depositphotos / ursula1964Рига с птичьего полета
Рига с птичьего полета - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Домбровский отметил, что литовцы гораздо серьезнее, чем латвийцы, относятся к привлечению инвестиций
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Литва достигла лучших результатов в борьбе за белорусские IT-компании, чем Латвия. Об этом в своем Facebook написал латвийский политик и экономист, бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский.
По его словам, за полгода Литва выдала белорусам 12 тысяч виз и семь с половиной тысяч временных видов на проживание, в то время как в Латвии аналогичные показатели составляют 250 и 200 соответственно. Агентству инвестиций и развития Латвии удалось переманить только 15 белорусских компаний, а Литве – 43, включая шесть самых больших IT-фирм.
Сканирующее отпечатки пальцев устройство в визовом центре - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
Как получить шенген: визовые центры Литвы в Белоруссии назвали условие

"Уже много говорилось о причинах, почему литовцы обходят нас, – это и более благоприятные налоги на рабочую силу, и более простая процедура открытия счетов в банках. Но литовцы еще предлагают дополнительную господдержку и налоговые скидки, причем не только на государственном уровне, но и на уровне города Вильнюса", – написал он.

Политик отметил, что литовцы гораздо серьезнее, чем латвийцы, относятся к привлечению инвестиций. Кроме того, на ситуацию повлияла "глупость латвийской бюрократии", добавил он.

"Я считаю, что наши отношения с Белоруссией должны измеряться не сорванными флагами и закрытием посольств, а реальными шагами, которые упростят белорусам въезд в нашу страну для работы и учебы", – считает Домбровский.

Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва напомнила ЕС о транзите газа в Калининград при санкциях против Минска
Ранее произошел массовый уход белорусских IT-компаний в Литву. Решение переводить бизнес в соседнюю страну связано с политической ситуацией в Белоруссии после выборов президента в августе 2020 года. Литва же старается облегчить условия для перехода белорусского бизнеса, чтобы переманить высококвалифицированных специалистов. Все это происходит на фоне кризиса в отношениях между странами, обострившегося после задержания блогера Романа Протасевича в Минске.
Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK) Инга Ругинене осуждала литовские власти, которые, помогая сотрудникам белорусских компаний и их семьям переехать в Литву, в то же время оставляют сотни людей "на обочине общества". Таким образом она прокомментировала ситуацию, сложившуюся с санаторием Belorus в Друскининкае.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский