Не Россия вам должна, а вы – России: в ГД напомнили Балтии о вложениях СССР

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
По словам Володина, вместо того чтобы требовать различные компенсации, лучше начать выстраивать отношения, думая о будущем
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин посоветовал странам Балтии, Украине, Чехии и Грузии принести извинения России за то, что они постоянно пытаются сделать ее виновницей своих проблем. Об этом он написал в Telegram.
Володин отметил, что в своих заявлениях эти страны постоянно требуют у России денег. Страны Балтии – "компенсации" за советский период, Украина – денежного возмещения за строительство "Северного потока – 2", Чехия – компенсацию в 40 миллионов евро якобы за взрывы во Врбетице в 2014 году.
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
В Литве вступил запрет на въезд для иностранцев из стран-"агрессоров"
По мнению Володина, когда эти государства входили в число стран социалистического лагеря, они привыкли жить за счет других, и эта привычка осталась.
"Она бы не сохранилась, будь у них суверенитет и независимость не на словах, а на деле", – добавил он.
Председатель Госдумы подчеркнул, что "политика не собес" и одновременно получать деньги и быть независимым не получится.

"Да не Россия вам должна, а вы России. Будьте благодарны: граждане РФ не потребовали от вас то, что, отрывая от себя, вам давали. Создавая рабочие места, вкладывая силы и средства в ваше развитие, защищали от внешних вызовов и угроз. Не забывайте, именно Россия взяла на себя все обязательства по выплате долгов СССР. Если совести нет, то хотя бы меру надо знать. <…> Правильно было бы принести извинения. И начать отношения, думая о будущем", – написал Володин.

Он также призвал страны Балтии, Украину, Чехию и Грузию перестать делать Россию виновницей своих проблем и начать с себя.

Спор о "советской оккупации" в Литве

Страны Балтии регулярно выступают с требованиями в адрес России возместить ущерб за "советскую оккупацию". В марте 2019 года министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии заявили во время международной конференции, что намерены и дальше добиваться от РФ соответствующей компенсации.
После распада СССР литовские власти также регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.
Проспект имени Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
В Литве хотят ввести статус "защитника свободы" от СССР
В Москве неоднократно призывали западных партнеров к исторической объективности и подчеркивали, что переписывание истории недопустимо.
Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю, а заявления об "оккупации" просто неприемлемы и не обоснованы. Также они заявляли, что странам Балтии не следует забывать про вклад Советского Союза в развитие инфраструктурной, экономической и социальной сфер Прибалтики.
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич подчеркивал, что после выхода из СССР на добровольных началах прибалтийские республики "не имеют юридических оснований" для возмещения средств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский