В Литве вступил запрет на въезд для иностранцев из стран-"агрессоров"

© Госпогранкомитет БелоруссииПограничный пункт Литвы и Белоруссии
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки Сеймом были приняты еще в мае. Решение о запрете будет принимать министр внутренних дел
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. В Литве вступил в силу запрет на въезд в страну для иностранных граждан, которые, по мнению Вильнюса, поддерживают нарушение норм и принципов международного права, реализуемого другими государствами.
Соответствующие поправки в закон о правовом статусе иностранцев были приняты Сеймом республики 20 мая. За проголосовали 113 депутатов, против был один парламентарий, еще 16 воздержались.

Тогда председатель парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис отмечал, что они пытаются запретить въезд в страну еще и тем, кто "пропагандирует и активно продвигает международные преступления, узаконивает или поощряет различные оккупации".

Решение о запрете по представлению министра иностранных дел будет приниматься главой МВД. Запрет на въезд в Литву будет действовать в течение пяти лет.
Инициатива появилась на фоне пятилетнего запрета на въезд в Литву российскому певцу Филиппу Киркорову. Литовские власти объяснили решение тем, что певец во время неоднократных посещений Крыма "сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины".
Дорожный знак запрета на проезд - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
"Агрессоры" и им сочувствующие не проедут. Литва блюдет "демократию"
Представители певца подали жалобу в Вильнюсский окружной административный суд, однако в ней было отказано, поскольку просьба была якобы "немотивированной", а "срок представления ответа на решение Департамента миграции еще не истек".
Как рассказал представитель артиста Александр Добровинский, МВД Литвы обосновывает запрет Киркорову на въезд соображениями "государственной безопасности". По его словам, ведомство представило несколько аргументов в суде, однако все они были сформированы только после начала судебного разбирательства. По мнению Добровинского, это говорит о том, что решение было принято по просьбе МИД Литвы с целью давления на Россию.
Ожидается, что решение по иску будет оглашено в середине июня.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что причины, по которым Вильнюс вносит Киркорова в черный список, откровенно глупы.
Лента новостей
0