Спикер Сейма Литвы назвала недостатки годового отчета президента

© Photo : LRS / Dz.BarysaiteПрезидент Литвы Гитанас Науседа c первой леди Дианой Науседене и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен (справа)
Президент Литвы Гитанас Науседа c первой леди Дианой Науседене и спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен (справа) - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом председатель порадовалась тем темам, которые выделил литовский лидер, говоря о работе парламента
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. В годовом отчете президента Литвы Гитанаса Науседы упущена более реалистичная оценка условий, при которых начало работать новое правительство, заявила в Facebook спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен.
Во вторник литовский лидер выступил в парламенте со вторым годовым отчетом. Он оценил работу экспертного совета по коронавирусу, заявив, что тот продемонстрировал преимущества научно обоснованных рекомендаций и упростил передачу власти во время второй волны пандемии.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Президент Литвы в годовом отчете заговорил об "экспансии" России
Председатель Сейма подчеркнула, что ни у кого из большинства не было такого сложного начала работы. Чмилите-Нильсен добавила, что не было никаких инструкций или опыта, на котором можно было бы учиться.

"А сегодня у нас хорошая ситуация по сравнению с тем, что получили осенью. Это результат принятых решений, не все из которых были легкими или политически очень привлекательными", – написала она.

Спикер обрадовалась, что Науседа, оценивая работу парламента, выделил две поправки в Конституцию, касающиеся кандидатуры в Сейм и прямых выборов мэров.
"Поэтому важно, что сегодня у оппозиции появляется больше возможностей для подачи своих проектов и предложений, чем в предыдущие сроки. Предметная работа с оппозицией очень важна. Хотя она и так предлагает много инициатив и так слышна, как не было в последние несколько лет. И представительство в правлении исключительное, столько представителей оппозиции не было", – утверждает Чмилите-Нильсен.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Путин сильный, Науседу не слушай: что депутат из Литвы рассказал пранкерам
Парламентские выборы в Литве прошли осенью прошлого года в разгар пандемии коронавируса. Победу одержала партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы". Вместе с "Движением либералов" и Партией свободы консерваторы образовали правящую коалицию.
Спикером Сейма была выбрана Чмилите-Нильсен, а премьер-министром – Ингрида Шимоните.
Кабинет министров сформировался только к концу прошлого года. Однако процесс распределения министерских портфелей не проходил гладко, поскольку в список попали очень спорные, с точки зрения литовской общественности и ряда экспертов, политические фигуры.
Лента новостей
0