Грибаускайте ответила, кому следует ездить от Литвы на саммиты ЕС

© Photo : Тwitter / Dalia GrybauskaitėЭкс-президент Литвы Даля Грибаускайте
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Ранее в Литве разгорелось политическое противоборство вокруг того, что на саммитах Евросоюза страну может представлять не только президент, но и премьер Ингрида Шимоните
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте прокомментировала второй годовой отчет, который представил в Сейме действующий лидер Гитанас Науседа, заявив, что год был трудным для всех, в том числе для главы государства.

"Это пандемия и внешнеполитические вызовы, которые вызвали напряженность как внутри страны, так и на наших границах, по крайней мере, с двумя агрессивными соседями", – сказала она.

Также экс-лидер ответила на вопрос, как разрешить спор о том, кто должен представлять Литву в Европейском совете – премьер-министр Ингрида Шимоните или президент.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Президент Литвы в годовом отчете заговорил об "экспансии" России

"На мой взгляд, конституционные аргументы, независимо от личностей, нравится или не нравится, конституционные аргументы об участии на стороне президента. А политические аргументы требуют конструктивного диалога и совместного решения. В публичном пространстве мы видим откровенно проявленную взаимную нетерпимость. Это уже точно наносит ущерб репутации государства", – заявила Грибаускайте.

Экс-президент сказала, что сравнение прошлого года и этого года показывает, что ситуация с пандемией намного лучше. Однако она также заявила, что Литве не хватает лидерства.

"В Литве мало лидерства, и мы не видим его на всех уровнях", – сказала Грибаускайте.

Во вторник Науседа выступил в Сейме со вторым годовым отчетом. Согласно Конституции республики, в этом отчете глава государства представляет обзор ситуации внутри страны, а также внутреннюю и внешнюю политику Литвы. В частности, литовский лидер не забыл упомянуть напряженные отношения с восточными соседями – Россией и Белоруссией.

Кому ехать на саммиты ЕС?

В Литве разгорелось политическое противоборство вокруг того, что на саммитах Евросоюза страну может представлять не только президент Литвы, но и премьер. Такого мнения придерживается консервативное правящее большинство.
Консерваторы объясняют свое предложение тем, что в период пандемии на саммитах ЕС доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства. Критики инициативы консерваторов считают, что правящая партия применяет двойные стандарты.
Президент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Президент Литвы ответил премьеру, кто будет ездить на саммиты ЕС, пишут СМИ
Сразу после вступления Литвы в ЕС некоторое время на саммитах республику представляли как президент, так и премьер, но за время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте устоялась традиция, по которой на заседания Совета руководителей ЕС отправлялась президент.
Ранее Sputnik Литва писал, что литовский лидер направил Шимоните письмо, в котором подчеркнул, что представлять Литву в ЕС – это его конституционная обязанность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский