Президент Литвы и премьер разошлись в реакции на пранк с Павиленисом

© Photo : LRPПремьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Ранее Павиленис в разговоре с российскими пранкерами призвал "не обращать внимания" на Науседу, потому что он – "символическая фигура"
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. В президентуре Литвы жестко отреагировали на розыгрыш председателя парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павилениса. Советник и пресс-секретарь президента Ридас Ясюленис напомнил о статусе президента Литвы, сообщает портал Respublika.lt со ссылкой на литовские СМИ.

"Статус президента определен Конституцией Литовской Республики. Попытки его исказить ослабляют международные позиции Литвы. В своем ежегодном отчете президент указал, что успех внешней политики Литвы напрямую зависит от зрелости демократии внутри страны: "Только чувствуя себя сильными и сплоченными внутри страны, мы сможем получить больше рычагов внешней политики. Мы сможем убедительно говорить с Европой и миром, консолидировать союзников и определять международные решения", – сказал он.

Ранее российские пранкеры Вован и Лексус разыграли литовского политика, представившись соратником Алексея Навального Леонидом Волковым. Во время беседы Павиленис заявил, что Литва рассчитывает обновить механизмы работы с российской оппозицией, а также признался, что балтийская республика хочет с помощью президента США Джо Байдена заставить президента РФ Владимира Путина "заплатить цену" за "атаку на Капитолий". При этом он заявил, что Литва должна "договориться с американцами", что это действительно так.
Кроме того, в разговоре с "Волковым" Павиленис назвал Путина сильным лидером, а на президента Литвы Гитанаса Науседу призвал "не обращать внимания", потому что он – "символическая фигура".
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис  - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Депутат Сейма Литвы в первый раз публично высказался после пранка
По словам Ясюлениса, Науседа считает, что Сейм должен самостоятельно решить по поводу того, следует ли Павиленису и дальше возглавлять Комитет по иностранным делам.
В свою очередь, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сказала, что нынешний скандал будет уроком для всех политиков.

"Тем более с точки зрения, что есть риск провокаций относительно жесткой позиции Литовской Республики – как властных структур, так и отдельных политиков – по отношению к кремлевскому режиму или режиму Лукашенко. Провокации, видимо, исключать нельзя. Вот почему нужно быть осторожными", – сказала она на пресс-конференции.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что доверяет Павиленису. При этом сам разговор литовского политика он оценил как "манипулятивную провокацию", жертвой которой может стать любой.
"Я доверяю Жигимантасу Павиленису, и тот факт, что он был выбран в качестве объекта провокаций, кажется, показывает, что его работа и инициативы раздражают, неудобны для Кремля, а голос Литвы слышен в мире и чрезвычайно раздражает режимы на Востоке", – заявил Ландсбергис.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Опозорил мировую арену: в Литве резко отреагировали на пранк с Павиленисом
Ранее на пранк отреагировал представитель партии "Союза крестьян и зеленых Литвы" Робертас Шарницкас. Он заявил, что Павиленис – первый председатель парламентского Комитета по иностранным делам, который всего за полгода стал предметом насмешек. Шарницкас призвал правящих "сделать что-нибудь, потому что Литва краснеет от стыда".
В свою очередь, сам Павиленис назвал розыгрыш "материалом, состряпанным КГБ". Он выразил сожаление, что оппозиция и некоторые другие высокопоставленные лица комментируют этот материал.

Кто такой Жигимантас Павиленис

Павиленис является членом партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", ее участники известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями. В частности, депутаты постоянно заявляют о "российской угрозе" и рисках для национальной безопасности страны. Кроме того, сам Павиленис открыто поддерживает протестные силы на постсоветском пространстве.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Путин сильный, Науседу не слушай: что депутат из Литвы рассказал пранкерам
В феврале этого года литовский политик оказался в центре скандала из-за своего выступления в Тбилиси, где он пригрозил Грузии санкциями в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".
После этого Павилениса пригласили в правление Сейма для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию, а социал-демократы призвали депутата подать в отставку. Многие политики осудили поведение парламентария на переговорах, считая, что Павиленис вел себя непрофессионально и нанес ущерб репутации Литвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский