Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Скандальный депутат из Литвы назвал партию "зеленых" в ФРГ "целью Кремля"

© CC BY-NC-SA 2.0 / CSIS | Center for Strategic & International StudiesДепутат Сейма Павиленис Жигимантас
Депутат Сейма Павиленис Жигимантас - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик заявил, что, по его мнению, немецкие "зеленые" должны быть частью любой возможной новой коалицией в Берлине, поскольку они хотят изменить внешнюю политику Германии и закрыть российский газопровод
ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. Глава Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантас Павиленис заявил, что немецкая партия "Союз-90"/"Зеленые" является "основной целью Кремля в Германии". Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Политик заявил, что, по его мнению, немецкие "зеленые" должны быть частью любой возможной новой коалицией в Берлине. Он также понадеялся, что программа партии будет включать в себя перспективу членства в ЕС Украины, Молдавии и Грузии.
Депутат Сейма от партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Ситуация шокирует: лидер "аграриев" обратился в ДГБ Литвы из-за Павилениса
"Очень большой шаг в Берлине. Вот почему "зеленые" являются основной целью Кремля в Германии, потому что они хотят изменить внешнюю политику Германии, конечно, закрыв щупальце Кремля "Северный поток – 2", которое близко к сердцу Германии. Между тем на их идеологических оппонентов АдГ ("Альтерантива для Германии") никогда не нападают, наоборот, каждую пятницу они посещают российское посольство в Берлине, где получают инструкции из Москвы, не говоря уже о деньгах", - сказал он.
Никаких доказательств подобных заявлений политик не представил.
Партия немецких "Зеленых" известна своими антироссийскими взглядами. Так, например, политики этой партии внесли в бундестаг проект обращения к правительству о пересмотре политики в отношении России и отказе от "Северного потока – 2". В документе также был пункт о поддержке гражданского общества в России, призыв к правительству выступать против российского закона о нежелательных организациях, противостоять активности в ЕС "российских олигархов" и призыв к немецкому бизнесу отказаться от крупных проектов с российскими концернами.
О чем другие молчат-III сезон: Газовый рынок Европы в эпоху перемен - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Энергетика. LIVE
Эксперт объяснил реакцию Запада на "Северный поток – 2" и "Турецкий поток"
В результате проект был отклонен. Глава МИД Германии Хайко Маас также заявил, что Берлину "не нужен принципиальный пересмотр стратегии в отношении России".
Партия "Альтернатива для Германии" является одной из немецких партий, выступающих за отмену Германией введеных против России международных санкций и поддерживающих позицию России по ряду международных вопросов.

Кто такой Жигимантас Павиленис

Павиленис является членом партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", ее участники известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями. В частности, депутаты постоянно заявляют о "российской угрозе" и рисках для национальной безопасности страны. Кроме того, сам Павиленис открыто поддерживает протестные силы на постсоветском пространстве.
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Президент Литвы и премьер разошлись в реакции на пранк с Павиленисом
Недавно политик оказался в центре скандала после того, как его разыграли российские пранкеры Вован и Лексус от имени соратника Алексея Навального Леонида Волкова. Во время беседы Павиленис заявил, что Литва рассчитывает обновить механизмы работы с российской оппозицией, а также признался, что балтийская республика хочет с помощью президента США Джо Байдена заставить президента РФ Владимира Путина "заплатить цену" за "атаку на Капитолий". При этом он заявил, что Литва должна "договориться с американцами", что это действительно так. Также он заявил, что с Берлином "можно хорошо поработать", если к власти придут "зеленые", которые, по его словам, "ненавидят русских и китайских автократов".

"Северный поток – 2"

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что прокладка труб первой нитки газопровода успешно завершена, а работа по второй нитке продолжается. Он добавил, что "Газпром" готов к заполнению "Северного потока – 2" газом.
Трубы для газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Энергетика. LIVE
Стало известно, когда первую нитку "Северного потока – 2" заполнят газом
Ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода будет сложно, поскольку он практически достроен. США 20 мая заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект российского газопровода "Северный поток – 2", объяснив решение тем, что это в их национальных интересах. Однако затем Вашингтон ввел санкции против организаций РФ и судов по проекту "Северный поток – 2". Санкции были введены и против 13 судов.
Литва также относится к числу противников проекта. В республике строительство газопровода считают политизированным.
В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток – 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.
Лента новостей
0