Это все российские провокаторы: депутат из Литвы оправдался после пранка

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жигимантас Павиленис прилюдно покаялся в непростительной политфривольности в скандальном разговоре с российскими пранкерами Вованом и Лексусом. Мол, виноват, исправлюсь. Противники настроены решительно и требуют отставки болтуна, который стал "находкой для шпионов"
Запахло жареным под креслом главы КИД, депутата-консерватора Жигимантаса Павилениса, который, по его же собственным словам, чуть ли не только Литвой, но и всем миром рулит. И премьер - "его человек", и в сенате США "его люди", и колумбийская мафия с ним советуется. Ну а президент Литвы, так тот вообще "фигура номинальная" и прислушиваться к его мнению глава внешней политики Сейма даже не подумает.
Но тут случилась незадача. Оказывается, по Конституции Литвы и Уставу Сейма, которые, видимо, Павиленис изучил поверхностно, за подобную самоуверенность в делах государственных можно "загреметь под фанфары". А, как известно, после драки кулаками уже не машут, и за свои слова отвечать надо.
"Я убежден, что я как председатель КИД не причинил никакого вреда интересам Литвы, тем более я не отзывался о Литве уничижительно, как кое-кто говорит. Все мои усилия направлены на укрепление внешней политики Литвы", - заявил покаянно Павилениса в Сейме.
Мол, поймите и простите меня, оступившегося из-за коварных российских провокаторов. Вот и спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен считает, что надо быть великодушными. А затея оппозиции с вотумом недоверия главе КИД – пустая трата времени. Мол, сами они "агенты Кремля", раз требуют отставки такого великого стратега внешней политики Литвы.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Против депутата Сейма Литвы начали сбор подписей из-за пранка
"Те, кто поднимают вопрос о пригодности Павилениса в связи с этой провокацией, безусловно, создают или пытаются создать очень опасный прецедент - чтобы еще больше побудить враждебных субъектов продолжать враждебно настраивать наших политиков и добиваться своих целей, и эта цель состоит в том, чтобы мы разделились, чтобы были менее едины во внешней политике", - сказала глава парламента после того, как получила около полусотни подписей депутатов, требующих отставки Павилениса с поста главы КИД.
Оппозиция припомнила Павиленису и его скандальную поездку в Грузию, когда своими неосмотрительными действиями он чуть не внес раздор в официальные отношения Вильнюса и Тбилиси. Его ошибку пришлось срочно исправлять главе МИД Габриэлюсу Ландсбергису и президенту Гитанасу Науседе, которые по очереди съездили в Грузию, чтобы, видимо, извиниться перед руководством Сакартвело и еще раз выразить поддержку Грузии на пути в ЕС и НАТО.
В развитых странах Европы только за одну "грузинскую ошибку" высокий представитель внешней политики государства вылетел бы из кресла, как пробка из бутылки шампанского. Но в Литве все не так. Правящие консерваторы и либералы откровенно плюют не только на оппозицию, но и на мнение рядовых избирателей. А благосостояние народа и экономику государства приносят в жертву партийным и личным интересам узкого круга особ, "приближенных к патриарху". Ну, вы понимаете, о ком идет речь.
Удастся ли оппозиции сместить с ответственной должности "друга колумбийской мафии"? Демократия в Литве или диктатура самой правильной партии? Покажет процедура, запущенная оппозицией. Делаем ставки, господа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
Оскандалившийся депутат из Литвы похвастался приглашением в США
Лента новостей
0