Против депутата Сейма Литвы начали сбор подписей из-за пранка

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Староста "крестьян" отметила, что это не первый случай безответственного и недипломатического поведения председателя Комитета по иностранным делам
ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. Фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" инициировала сбор подписей против председателя парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павилениса. Об этом сообщается на странице партии в Facebook.
Такое решение вызвано недоверием политику после того, как его разыграли российские пранкеры Вован и Лексус, представившись соратником Алексея Навального Леонидом Волковым. Как утверждают в СКЗЛ, Павиленис, даже не будучи полностью уверен, с кем именно общается, раскрыл собеседнику "принципы работы и стратегические цели литовской дипломатии и попытался преуменьшить роль президента во внешней политике".
"Это не первый случай безответственного и недипломатического поведения председателя Комитета по иностранным делам. Мы видели, как несколько месяцев назад он вызвал дипломатический скандал в Грузии и лишил Литву возможности выступить посредником в деэскалации конфликта там. Нынешнее поведение, последнее интервью с самозванцами из России, не только эксплуатирует пропаганду недружественных нам стран, но и делает председателя Комитета по иностранным делам уязвимым, дискредитируя работу комитета в глазах зарубежных партнеров. Стремление защитить парламентскую дипломатию от недипломатических действий председателя комитета по иностранным делам привело к инициированию процедуры вотума недоверия", - сказала староста "крестьян" Аушрине Норкене.
По словам заместителя председателя Комитета по праву и правопорядку, члена Сейма Агне Ширинскене, согласно Уставу Сейма, заявление, подписанное одной пятой частью членов парламента и поданное спикеру Сейма, инициирует процедуру увольнения председателя комитета из-за недоверия. Она отметила, что такая процедура всегда является крайней мерой в политике, когда исчерпаны другие меры.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
Оскандалившийся депутат из Литвы похвастался приглашением в США
Ранее российские пранкеры Вован и Лексус разыграли литовского политика, представившись соратником Алексея Навального Леонидом Волковым. Во время беседы Павиленис заявил, что Литва рассчитывает обновить механизмы работы с российской оппозицией, а также признался, что балтийская республика хочет с помощью президента США Джо Байдена заставить президента РФ Владимира Путина "заплатить цену" за "атаку на Капитолий". При этом он заявил, что Литва должна "договориться с американцами", что это действительно так.
Кроме того, в разговоре с "Волковым" Павиленис назвал Путина сильным лидером, а на президента Литвы Гитанаса Науседу призвал "не обращать внимания", потому что он – "символическая фигура".
В президентуре Литвы заявили, что высказывания Павилениса можно расценивать, как попытки исказить статус президента, что ослабляет международные позиции Вильнюса, а представитель партии "Союза крестьян и зеленых Литвы" Робертас Шарницкас призвал правящих "сделать что-нибудь, потому что Литва краснеет от стыда". В свою очередь, премьер Ингрида Шимоните сказала, что нынешний скандал будет уроком для всех политиков, а глава МИД Габриэлюс Ландсбергис выразил доверие политику и оценил пранк как "манипулятивную провокацию", жертвой которой может стать любой.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Унижают президента: еще одна партия Литвы требует отставки Павилениса
Сам Павиленис назвал розыгрыш "материалом, состряпанным КГБ". Он выразил сожаление, что оппозиция и некоторые другие высокопоставленные лица комментируют этот материал.

Кто такой Жигимантас Павиленис

Павиленис является членом партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", ее участники известны своей жесткой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями. В частности, депутаты постоянно заявляют о "российской угрозе" и рисках для национальной безопасности страны. Кроме того, сам Павиленис открыто поддерживает протестные силы на постсоветском пространстве.
В феврале этого года литовский политик оказался в центре скандала из-за своего выступления в Тбилиси, где он пригрозил Грузии санкциями в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелии. Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".
После этого Павилениса пригласили в правление Сейма для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию, а социал-демократы призвали депутата подать в отставку. Многие политики осудили поведение парламентария на переговорах, считая, что Павиленис вел себя непрофессионально и нанес ущерб репутации Литвы.
Лента новостей
0