Российский историк потребовал от Литвы демонтировать памятник "партизану"

© Photo : Памятники и мемориалы / Всё о Второй мировойПамятник с надписью "Командир литовских партизан округа Vytis капитан Юозас Крикштапонис. Погиб в 1945 году", город Укмерге
Памятник с надписью Командир литовских партизан округа Vytis капитан Юозас Крикштапонис. Погиб в 1945 году, город Укмерге - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как утверждает историк, в литовском городе до сих пор стоит памятник нацистскому преступнику Юозасу Крикштапонису
ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Российский историк Александр Дюков потребовал от Литвы демонтировать установленный в Укмерге памятник военному преступнику Юозасу Крикштапонису. Такое заявление он сделал в ходе конференции, проходящей в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.
"В литовском городе Укмерге до сих пор стоит памятник нацистскому преступнику Юозасу Крикштапонису, в составе 2-го литовского полицейского батальона участвовавшего в убийствах жителей Белоруссии", - отметил Дюков.
Историк и одновременно персона нон грата в Литве Александр Дюков затронул тему памятника Крикштапонису в контексте своего доклада об участии литовских националистов в карательных операциях на территории Белоруссии.
Здание ФСБ России по Псковской области  - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
ФСБ рассекретила имена эстонских карателей, орудовавших на Псковщине
"Подразделения литовских националистов, под нацистским руководством, уничтожавшие евреев в Литве, были уже в 1941 году использованы для карательных операций против евреев и белорусов на территории Белоруссии", - рассказал историк.
"Самое знаменитое из этих карательных подразделений - 2-ой литовский полицейский батальон Импулявичюса, участвовавший в массовых убийствах в Минске, Слуцке, Молодечно, Борисове, Несвиже и многих других городах, а также в ряде карательных операций, таких как "Зимнее волшебство", - подчеркнул Дюков, рассказывая о подразделении, в котором служил Крикштапонис.
"Начатое Генеральной прокуратурой РБ расследование геноцида против жителей Белоруссии - способ не только расширить наши представления о преступлениях нацистов и их пособников, но и способ предотвращения героизации преступников, таких как Крикштапонис", - добавил российский историк.
Памятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
В Литве предлагают исключить памятник Цвирке из Реестра культурного наследия
Напомним, что скандал относительно памятника Юозасу Крикштапонису длится уже не один год. Общественность требует демонтажа монумента.

История "партизана" Крикштапониса

В Литве Крикштапонис активно участвовал в Холокосте, а в Белоруссии с осени 1941 года убивал местных евреев и военнопленных. В октябре 2013 года историк Центра изучения геноцида жителей и резистенции Литвы Альфредас Рукшенас официально заявил, что погибший в 1945 году командующий партизанским округом Витис Юозас Крикштапонис на самом деле осенью 1941 года участвовал в ликвидации Рудянского гетто и в операции по расстрелу военнопленных.
Центр по-прежнему безуспешно пытается лишить Крикштапониса статуса воина-добровольца, полученного 20 лет назад. Комиссия по правам человека может предоставить такой статус, но отменить его не может, если лицо не было осуждено.

Главарь "лесных братьев"

Согласно информации из книги Руты Ванагайте "Наши" некоторые главари "лесных братьев" виновны в убийстве многих тысяч людей, и, несмотря на это, им по сей день ставят памятники. Среди них назван и Юозас Крикштапонис. По словам Ванагайте, все историки признают тот факт, что "партизан" совершал массовые убийства в Литве и в Белоруссии.
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
В Госдуме оценили обвинения в причастности экс-лидера Литвы к Холокосту
Еще один факт, подтверждающий возвеличивание убийц в Литве, это скандал вокруг мемориальной таблички, посвященной литовскому "партизану", командиру "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу). В республике его считают "национальным героем", хотя он был причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей.
Депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов высказался против героизации "партизана" Раманаускаса, в результате чего Клайпедская окружная прокуратура завела уголовное дело об оскорблении памяти покойного, а администрация решила объявить Титову импичмент.
"Лесные братья" в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.
Лента новостей
0