В Литве предлагают исключить памятник Цвирке из Реестра культурного наследия

© Sputnik / Владислав АдамовскийПамятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке
Памятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Недовольство главы Минкульта вызвано тем, что литовский советский прозаик и поэт вместе с другими депутатами "Народного сейма" ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза
ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис подписал заявление в Департамент культурного наследия с просьбой отменить правовую охрану памятника советскому литовскому прозаику Пятрасу Цвирке и исключить его из Реестра культурного наследия. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
Памятник внесен в реестр в 1992 году. По мнению литовского министра культуры, Совет по оценке недвижимого культурного наследия должен взглянуть на эту ситуацию "с сегодняшней точки зрения".
Проспект имени Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
В Литве хотят ввести статус "защитника свободы" от СССР
Кайрис заявляет, что литературные заслуги писателя увековечены в Вильнюсе давно. Так, в 1986 году в Науяместисе была установлена скульптура "Лакштингала".

"3 декабря 2019 года окончательный экспертный вывод литовского Центра изучения геноцида и сопротивления состоит в том, что Пятрас Цвирка активно сотрудничал со структурами оккупационного советского правительства в своей политической и общественной деятельности и его сотрудничество имело значительные и пагубные последствия для судьбы литовского государства и его граждан", – заявил он.

Глава Минкульта заявил, что "не физическое наличие или отсутствие памятника является проблемой".
"Проблема возникает в первую очередь из-за того, на кого государство обращает внимание, как мы воспринимаем свой долг и как мы определяем ценность", – подчеркнул он.
Пятрас Цвирка — литовский советский прозаик и поэт. Вместе с другими депутатами "Народного сейма" он ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза. Также он был главой Союза писателей Литовской ССР.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Назначила себя послом Европы: зачем политики из Литвы ездят по бывшему СССР
Памятник писателю был установлен в Вильнюсе в 1959 году. В Литве неоднократно поднимали вопрос о демонтаже памятника Цвирке, однако окончательное решение так и не было принято.
В республике ведут активную борьбу с советскими памятниками. В марте прошлого года в Мариямпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями". В октябре 2018-го в Алитусском районе демонтировали монумент, посвященный советскому воину-освободителю.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что подобные действия – часть кампании по переписыванию истории.
Сама тема советского наследия в Литве регулярно провоцирует скандалы и антироссийские выпады.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский