ФСБ рассекретила имена эстонских карателей, орудовавших на Псковщине

CC0 / wikimapia / Здание ФСБ России по Псковской области
Здание ФСБ России по Псковской области  - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Речь идет об именах участников 37-го охранного батальона, во время войны действовавшего на Псковщине
ВИЛЬНЮС, 20 мая - Sputnik. Управление ФСБ по Псковской области рассекретило и впервые обнародовало новые имена десятков эстонских карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население, в том числе детей, на оккупированных гитлеровцами территориях Псковской области, а также подробности совершенных ими злодеяний, прежде всего зверского уничтожения деревни Ланева Гора. Об этом сообщает РИА Новости.
Речь идет об именах участников 37-го охранного батальона, во время войны действовавшего на Псковщине. Батальон, сформированный из эстонских националистов, занимался активной карательной деятельностью против партизан и других советских патриотов. Наиболее известной акцией 37-го батальона стало чудовищное уничтожение деревни Ланева Гора, совершенное 22 октября 1943 года.
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с главой ЦИГСЖЛ Арунасом Бубнисом - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
Литва хочет распространить "историческую правду" с помощью Центра геноцида
В тот день каратели расстреляли, а затем сожгли 55 человек, из которых больше половины были дети – три ребенка грудного возраста и 29 детей до 14 лет. Место захоронения местных жителей у Ланевой Горы является символическим. Списки погибших не сохранились, а общее количество сельчан, погибших от рук эстонских карателей, в свое время установили по опросу местных жителей.

К началу 1970-х годов были выявлены новые факты убийств советских граждан, совершенных на территории Псковской области предателями, служившими в 1-й и 3-й ротах 37-го батальона. В отношении них – эстонцев Энна Оодлы, Эрнста Пяхна, Иоханнеса Алуои, Аугуста и Вальтера Кукков, а также Бернхарда Кангура – было возбуждено уголовное дело. Оодла, Пяхн, Алуоя и Август Кукк были приговорены к смертной казни. Кангур получил 15 лет лишения свободы, а Вальтер Кукк – 10 лет. Оодла не дожил до приведения приговора в исполнение и умер в тюремной больнице.

В ходе допросов в КГБ Оодла описывал расправу над жителями Ланевой Горы. "Все деревенские жители были согнаны в центр деревни. Теперь проследовал новый приказ: "Всех развести по домам, там расстрелять и сжечь вместе с домами", – вспоминал он. Взяв на себя командование 3-м взводом 3-й роты 37-го батальона, Оодла передал этот приказ подчиненным.
Мемориальный комплекс Саласпилс в Латвии - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Названы имена более 20 латышских агентов ЦРУ, в том числе карателей из СС
"В первом доме был один мужчина, дали залп и убили его. Во втором доме было четыре человека – женщины. Каждый из нас застрелил по одному человеку от двери дома", – рассказывал каратель. В третьем доме, по словам Оодлы, было семь или восемь человек, из них четверо взрослых детей и три женщины.

"Я стрелял из пистолета. За время этой операции я расстрелял пять человек: в домах четыре человека (одного мужчину и трех женщин). Еще убил женщину, которая выползла из горевшего дома и сама горела", – признался Оодла.

Со своими подельниками – Алуоей, Кулласту и Лыхмусом – они, по словам Оодлы, "прошли три дома с целью контроля". "В этих домах были трупы женщин и детей. Много их было там, я не считал", – говорил Оодла.
Даже по прошествии трех десятилетий Оодла на допросах в КГБ продемонстрировал хорошую память: он назвал фамилии и других эстонцев, участвовавших в уничтожении Ланевой Горы. Это "унтер-офицер Андерсон, рядовые Калберг, Касеоя, Паурсон, Пылд…, капрал Каллас, рядовые Ыун, Рахумяэ, Калласте и другие". "Их я видел собственными глазами, когда они входили в дома", – уточнял Оодла.
После того как жителей Ланевой Горы расстреляли, каратели стали поджигать дома.

"Своими глазами видел, как Алуоя поджигал дома, кроме него еще один высокий человек из 1-й роты бегал по деревне с самодельным факелом и поджигал дома", – рассказал Оодла.

Он также назвал несколько десятков фамилий своих сообщников по 37-му батальону. Это, в частности, некие Саукас, Сауэ, Кыпп, Марипуу, Палло, Вельнер, Няпп, Ряйм, Немвальтс, Виппер, Пихус, Парек, Паурсон, Лайус, Пярнасте, Вялк, Лаане, Кютт, Манго, Роотс, Томсон, Яаска, Лухт и многие другие.
День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
Следком установил имена нацистских карателей в Латвии. А как там в Литве?
Наконец, Оодла в рамках следственных действий воспроизвел схему Ланевой Горы с расположенными в ней домами, в которых он расстреливал местных жителей, а в ходе следственного эксперимента показал, как это было.
Рассекреченные сейчас документы повествуют о преступлениях 37-го батальона и в других местах Псковской области. "Находясь здесь до весны 1944 года, Оодла с подчиненными ему солдатами неоднократно участвовал в карательных операциях против советских партизан, нес охранную и караульную службу", – говорится в рассекреченных сейчас материалах.
День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
Центр геноцида Литвы отказался публиковать список участников Холокоста
После освобождения Псковской области от немецких оккупантов в апреле 1945 года злодеяния немецко-фашистских захватчиков расследовала специальная областная комиссия. Она установила, что всего в Псковском районе из 406 деревень полностью было сожжено 325.
Обелиск на братской могиле у деревни Ланева Гора был установлен в 1968 году, в память о погибших в 1944-м воинах, при штурме немецкой оборонительной линии "Пантера". Останки их были перенесены в братскую могилу из 32 деревень.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский