В Госдуме оценили обвинения в причастности экс-лидера Литвы к Холокосту

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasЭкс-президент Литвы Валдас Адамкус
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Ранее Генпрокуратура Белоруссии обратилась к литовской стороне за помощью по уголовному делу о геноциде
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Причастность экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса к преступлениям Холокоста уже много лет обсуждается среди выживших узников белорусского концлагеря, заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.
Ранее Генпрокуратура Белоруссии обратилась к литовской стороне за помощью по уголовному делу о геноциде. Также в ведомстве попросили допросить в качестве свидетеля Адамкуса.
Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Генпрокуратура Литвы подтвердила получение запроса по Адамкусу
В литовской Генеральной прокуратуре подтвердили, что ведомство будет рассматривать просьбу Белоруссии.

Комментируя ситуацию, Панина отметила, что Адамкус никогда не скрывал своего участия в коллаборационистском формировании "Силы обороны Отечества" (ТАR). Между тем одним из командиров этого формирования был литовский каратель Антанас Импулявичюс-Импуленас по прозвищу Минский мясник. Он известен своей причастностью к массовому истреблению евреев в Белоруссии.

"Формирование, где служил Адамкус – это не просто националисты, так называемые "лесные братья", это литовский аналог дивизии СС "Галичина", в которое шли служить идейные сторонники нацистов", – рассказала депутат.
Панина отметила, что обвинения в отношении Адамкуса "достаточно серьезные".
"Преступления нацистов не имеют срока давности. Но готова ли Литва обеспечить объективное расследование преступлений, совершенных в период нацистской оккупации?" – сказала она.
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
В Белоруссии попросили допросить экс-президента Литвы по делу о геноциде
В апреле генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что возбуждено дело по факту геноцида населения страны в годы войны и в послевоенный период. Швед говорил, что Минск будет в том числе ставить вопрос о выдаче военных преступников, которые еще живы, для открытого суда на территории республики.

Кто такие "лесные братья"

В Литве к "партизанам" причисляют и националистически настроенные вооруженные формирования, действовавшие на территории страны в 1940-е – 1950-е годы и называвшие себя "лесными братьями". Они были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.
В Литве героизируют "лесных братьев" – ставят им памятники, вешают мемориальные таблички, называют в их честь улицы. Те, кто оспаривают официальную версию властей по поводу действий националистов, подвергаются преследованию.
Проспект имени Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
В Литве хотят ввести статус "защитника свободы" от СССР
После распада СССР литовские власти также регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский