В Белоруссии попросили допросить экс-президента Литвы по делу о геноциде

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidento kanceliarijaЭкс-президент Литвы Валдас Адамкус
Экс-президент Литвы Валдас Адамкус - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В белорусском ведомстве утверждают, что Вольдемарас Адамкавичюс сменил имя на Валдас Адамкус
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Генеральная прокуратура Белоруссии обратилась к Литве за помощью по уголовному делу о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны, заявил заместитель руководителя следственной группы – старший прокурор Генеральной прокуратуры Белоруссии Эдуард Скурат, сообщает Sputnik Беларусь.
По его словам, литовскую сторону просят допросить в качестве свидетеля бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса.

"Следствие проверяет информацию о том, что в штаб так называемой Армии обороны Отечества, присягнув добровольно, вступил на службу в качестве порученца Минского мясника не кто иной, как Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс", – сказал Скурат.

Генпрокуратура проверяет причастность Адамкуса к деятельности батальонов, проводивших карательные операции на территории Белоруссии в 1944 году. Скурат утверждает, что экс-президент является свидетелем, поскольку есть информация, что "он был порученцем у Минского мясника".
Член Сейма Агне Билотайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Глава МВД Литвы заподозрила белорусских пограничников в помощи нелегалам
Он пояснил, что речь идет о занимаемой Адамкусом должности, схожей с должностью помощника, в 1944 году. Представитель белорусской Генпрокуратуры отметил, что после освобождения белорусских и литовских земель от немецко-фашистских захватчиков "часть карателей добровольческих подразделений Литвы, в том числе Минский мясник (Антанас Импулявичюс. – Sputnik) и Вольдемарас Адамкавичюс, скрылись на территории Германии, которая находилась в зоне ответственности США и Великобритании, а затем в 1949 году – в США, чтобы избежать ответственности за совершенные преступления".

"При этом Вольдемарас Адамкавичюс сменил имя на Валдас Адамкус и затем, вернувшись в Литву, в 1990-е годы занимал высшую государственную должность – президента Литовской Республики", – сказал Скурат.

В апреле генеральный прокурор республики Андрей Швед заявил, что возбуждено дело по факту геноцида населения страны в годы войны и в послевоенный период. Швед говорил, что Минск будет в том числе ставить вопрос о выдаче военных преступников, которые еще живы, для открытого суда на территории республики. Кроме того, по словам генпрокурора, возможна подготовка материалов для привлечения к ответственности подозреваемых лиц в международных инстанциях, трибуналах, которые рассматривали до этого уголовные дела в отношении военных преступников.
Лента новостей
0