Глава МВД Литвы заподозрила белорусских пограничников в помощи нелегалам

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЧлен Сейма Агне Билотайте, архивное фото
Член Сейма Агне Билотайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
По мнению Билотайте, поток мигрантов увеличился благодаря слаженной работе криминальных структур, предположительно, в сотрудничестве с должностными лицами
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Белорусские пограничники способствуют перемещению нелегальных мигрантов через границы стран, заявила на заседании Сейма глава Министерства внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

"Из того, что мы видим и пытаемся понять на встречах, ясно, что официальные лица с этой [белорусской] стороны могут сотрудничать и участвовать в организованном потоке нелегальных мигрантов", – утверждает она.

Министр отметил, что четыре раза в неделю из Стамбула и Багдада летают рейсы в Минск, откуда потом эти люди направляются в сторону Литвы.
"Мы знаем, что это работа хорошо организованных криминальных структур, возможно, в сотрудничестве с должностными лицами", – заявила Билотайте.
После обращения в белорусские пограничные службы, продолжила министр, проблема потока нелегальных мигрантов по-прежнему не решена.
Пограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Литва решила максимально усилить охрану границы с Белоруссией
"Вызывает беспокойство то, что с белорусской стороны, когда поднимается вопрос о том, что на нашей стороне есть нелегальные мигранты, мы получаем ответы, что нет, они ничего не видят, пытаются скрыть следы. Это знак того, что это сознательная политика и сознательные действия против литовского государства", – подчеркнула Билотайте.
Глава МВД также высказала идеи о возможных решениях – краткосрочных и долгосрочных. В настоящее время, как она отметила, с помощью Службы общественной безопасности усиливается пограничный режим, рассматривается вопрос об использовании стрелков.
Билотайте подчеркнула, что необходимо принимать долгосрочные решения – например, покрыть весь белорусско-литовский участок границы системами наблюдения, так как в настоящее время системы наблюдения охватывают только 38 процентов.
Министр также обратила внимание на необходимость снижения привлекательности Литвы для нелегальной миграции.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Почему у Запада нет приемов против Лукашенко
"В настоящее время Литва привлекательна для нелегальной миграции – есть новости, что у нас очень хорошие условия. Поэтому нужно учитывать две вещи: ограничение возможности покинуть места содержания наших мигрантов и процесс возвращения, который сейчас усложняется из-за COVID-19", – сказала Билотайте.
Глава МВД на заседании также представила данные, согласно которым поток нелегальных мигрантов в этом году увеличился вдвое по сравнению с 2020-м. Ранее литовским правительством было принято решение об укреплении границ с Белоруссией.
По мнению кабмина, такая необходимость связана с тем, что от белорусских властей "можно ожидать чего угодно".
Билотайте также уже говорила, что "непредсказуемое поведение" президента Белоруссии Александра Лукашенко заставляют еще внимательнее оценивать готовность республики и имеющиеся средства на случай "возможных нападений".
В Литве заявляют, что Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками", в то время как белорусский лидер в действительности лишь заявил, что западным странам самим придется решать проблемы с наркотрафиком и мигрантами – без помощи Белоруссии.
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Минск хочет получить переговоры пилотов Ryanair с аэропортом Вильнюса
Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими. Протасевич летел в Вильнюс рейсом Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске, где блогер и был задержан. Экипаж самолета принял решение сесть после сообщения о минировании борта. После посадки эта информация не подтвердилась.
На западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции.
Реакция на экстренную посадку со стороны Запада оказалась очень бурной. Хотя когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали. Власти США тогда потребовали обыскать самолет, Сноудена там не нашли, а Боливии просто принесли извинения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский