Литва решила максимально усилить охрану границы с Белоруссией

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией
Пограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Протяженность границы между двумя государствами составляет более 678 километров
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Литва должна продолжать работы по укреплению своей границы с Белоруссией, заявила премьер-министр Ингрида Шимоните. Об этом сообщает ТАСС.

"Охрану своих границ с Белоруссией мы усиливаем уже не первый год. Намерены делать это и впредь с использованием всех средств для обеспечения безопасности граждан Литвы, государства, экономики", – сказала глава правительства.

По мнению Шимоните, необходимость таких мер связана с непредсказуемостью белорусских властей, от которых "можно ожидать чего угодно".
Беспилотник, перехваченный на белорусско-литовской границе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
В Белоруссии "перехватили" дрон на границе с Литвой
В свою очередь, глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что непредсказуемое поведение президента Белоруссии Александра Лукашенко заставляют еще внимательнее оценивать готовность республики и имеющиеся средства на случай "возможных нападений".

"Тот факт, что глава соседней страны, у которой с Литвой почти 680 километров общей границы, открыто угрожает разрешить передвижение нелегальных мигрантов и наркотиков через общую границу, является серьезным сигналом для нас и для всей Европы. Я должна признать, что эти угрозы не являются для нас сюрпризом. Мы уже некоторое время наблюдаем растущие потоки нелегальных мигрантов", – сказала министр внутренних дел.

В 2020 году на границе был задержан 81 нелегальный мигрант, что вдвое больше, чем в 2019-м. Масштабы контрабанды также растут. В этом году только за январь-апрель было задержано или ввезено контрабандным путем 700 тысяч сигарет. В прошлом году ущерб от контрабанды составил 5,6 миллиона евро, а за первые пять месяцев этого года – 2,4 миллиона евро.
Билотайте поручила руководству Службы охраны государственной границы Литвы (VSAT) незамедлительно спланировать действия и процедуры для обеспечения быстрого и бесперебойного внедрения систем наблюдения за границей.
Бывший глава МИД Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экс-глава МИД Литвы назвал Лукашенко "президентом ОМОНа"
"Мы должны найти и выделить больше средств, чтобы как можно скорее оснастить внешнюю часть границы Европейского союза с Белоруссией необходимым оборудованием для наблюдения", – сказала глава МВД.
В Литве заявляют, что Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками", в то время как белорусский лидер в действительности лишь заявил, что западным странам самим придется решать проблемы с наркотрафиком и мигрантами – без помощи Белоруссии.
Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Флаг Литвы и самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва закрыла воздушное пространство для белорусских авиаперевозчиков
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
В Белоруссии неоднократно призывали смотреть на инцидент с точки зрения безопасности.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В одном из городов Литвы подняли флаг белорусской оппозиции
Протяженность белорусско-литовской границы составляет более 678 километров. Она начинается от тройного стыка границ с Польшей на юго-западе и тянется до тройного стыка с Латвией на севере. Также она является границей ЕС с Белоруссией, границей Шенгена с Белоруссией, границей ЕС с Союзным государством и границей Шенгена с Союзным государством.
На всем протяжении граница оборудована техническими средствами контроля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский