Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

В одном из городов Литвы подняли флаг белорусской оппозиции

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМирная акция протеста в Минске
Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Это уже не первый подобный случай. Накануне мэрия Вильнюса заменила флаг Белоруссии, поднятый у здания администрации, на бело-красно-белый флаг
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. На муниципальном здании в Паневежисе подняли бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция, сообщает пресс-служба местного самоуправления.
Литовский город таким образом захотел выразить поддержку белорусскому народу.

"Паневежис, выражая поддержку и солидарность с белорусским народом и городом-партнером Витебском, на центральной площади города, на здании муниципалитета вывесил исторический флаг Белоруссии", – говорится в сообщении.

© Photo : Panevėžio miesto savivaldybėВ Паневежисе подняли бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция
В Паневежисе подняли бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
В Паневежисе подняли бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция
Накануне мэрия Вильнюса заменила флаг Белоруссии, поднятый у здания администрации, на бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция. До этого скандал разгорелся в Риге, где во время ЧМ по хоккею вместо государственного флага Белоруссии подняли флаг белорусской оппозиции.
После недовольства ситуацией руководителя Международной хоккейной федерации Рене Фазеля мэр столицы Латвии Мартиньш Стакис решил снять и флаг МХФ.
Как отмечал историк и публицист Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва, бело-красно-белый флаг – это флаг первых сепаратистов на территории Российской империи. Изначально он не нес в себе резко отрицательной коннотации из-за своего малого употребления в годы Гражданской войны, но совсем другое значение получил в годы Великой Отечественной, когда стал символом белорусских коллаборационистов. Отдельным предметом гордости в том время считалось, что цвета флага совпадают с цветами гитлерюгенда.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии с западными странами резко обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Он находился в самолете Ryanair, вылетевшем в воскресенье по маршруту Афины – Вильнюс. Судно совершило экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. Однако позже информация о минировании не подтвердилась.
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вопрос о замене флага в Литве нужно адресовать врачам, заявили в Белоруссии
Страны ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, в знак протеста против задержания Протасевича некоторые из них запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими. Ранее Протасевич заявил, что дает признательные показания по уголовному делу о массовых беспорядках. Он подчеркнул, что у него нет никаких проблем со здоровьем.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский