Кабмин Литвы предложил Сейму не поддерживать идею президента по налогам

© Photo : LRP / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовском Минфине заявили, что из-за мер, предложенных главой государства, в госбюджет не поступит около 78 миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 17 июн - Sputnik. Правительство Литвы предложило Сейму не поддерживать инициативу президента Гитанаса Науседы об увеличении необлагаемого налогом дохода (ННД, NPD) на 50 евро - до 450 евро - с целью увеличения доходов малоимущих.
"Предлагается в целом поддержать цель законопроекта по увеличению доходов лиц с самыми низкими доходами и тем самым способствовать сокращению неравенства, что также соответствует программе нашего правительства, но не поддерживать меры правового регулирования, предложенные в законопроекте", - заявила министр финансов Гинтаре Скайсте.
Кабинет министров, представивший заключение в среду, утверждает, что в настоящее время проводится комплексный обзор налоговых льгот, и вопрос о ННД планируется решить комплексно, оценив эффективность налоговых мер по сокращению неравенства доходов.
Скайсте напомнила, что межведомственная рабочая группа представит предложения по мерам по решению проблемы системного неравенства доходов.
Кошелек с евро в руках мужчины - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Экономист рассказал, как улучшить идеи президента Литвы о подоходном налоге
"Это заседание назначено немного позже, и решения будут приняты осенью этого года, осеннее заседание будет вынесено на рассмотрение Сейма и, вероятно, будет целостный взгляд на другие налоговые меры", - заявила министр.
По ее словам, в случае принятия законопроекта, предложенного Науседой, в государственный и муниципальный бюджеты не поступит около 78 миллионов евро, что сейчас не предусмотрено.
"Вступление законопроекта в силу в середине года напрямую увеличит нагрузку на налоговое администрирование, и такие решения должны быть привязаны к началу бюджетного года", - заявила министр финансов.
В заключении говорится, что влияние увеличения ННД на неравенство доходов крайне ограничено и что предлагаемые изменения незначительно уменьшат неравенство доходов.
Президент Литвы Гитанас Науседа в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Тайны второго отчета. Президент Литвы принял вызов консерваторов?
Если поправка к Закону о подоходном налоге с физических лиц вступит в силу в июле, как было предложено президентом, новый ННД будет применяться задним числом ко всем доходам за год.
В конце мая данное изменение было одобрено Сеймом после его внесения. Науседа также инициировал увеличение ННД в прошлом году и получил одобрение в Сейме - ННД затем был увеличен на 50 евро (до 400 евро). Изменения вступили в силу в июле прошлого года.
Лента новостей
0