Экономист рассказал, как улучшить идеи президента Литвы о подоходном налоге

CC BY 2.0 / Jernej Furman / Кошелек с евро в руках мужчины
Кошелек с евро в руках мужчины - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Бюджетные расходы, по подсчетам экономиста, можно было бы сократить почти в два или даже в четыре раза, если бы 120 евро, которые накопятся для получающих минимальную заработную плату за год, были бы выплачены сразу
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. Экономист банка SEB Тадас Повилаускас предложил усовершенствовать поправки о подоходном налоге с физических лиц, предложенные президентом Литвы Гитанасом Науседой. Об этом он написал в Facebook.
По его мнению, увеличение ежемесячного максимального не облагаемого налогом дохода (NPD) на 50 евро с 1 января 2022 года, а не с 1 июля 2021-го, с выплатой в размере 120 евро каждому, кто уходил в простой, могло бы стать более точным способом решения проблемы и экономии государственных денег в этом году.
Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
Президент Литвы придумал, как сократить неравенство доходов
"Да, неравенство в доходах среди трудящихся с начала 2020 года возросло, но разница увеличилась больше всего, когда был строжайший карантин и большому количеству работников был объявлен простой, поэтому они получали не нормальный заработок, а минимальную месячную заработную плату (MMA), с которой связана субсидия на время простоя", – пояснил экономист.
По словам Повилаускаса, если увеличивать с 1 июля NPD, это принесет пользу всем, чей трудовой доход на бумаге составляет до 2865 евро и чей доход не упал во время второго карантина в этом году. Он также отметил, что наибольшая выгода будет для тех, кто получает MMA, и она составит 120 евро в год. По оценке президентуры, это стоило бы бюджету от 40 до 80 миллионов евро.

"Но, может быть, лучше было бы выплатить 120 евро тем, у кого в этом году был хотя бы день простоя. Например, в январе было около 130 тысяч сотрудников на простое, вероятно, что большинство из тех, кто не работал в феврале или марте, были те же люди, поэтому бюджетные расходы составили бы около 16 миллионов евро, что меньше 40-80 миллионов. А затем, в следующем году, спокойно поднимем максимальный NPD с 400 до 450 евро", – предложил экономист.

Ранее Науседа внес в Сейм поправки к Закону о подоходном налоге с физических лиц. Чтобы улучшить положение малообеспеченных слоев населения, президент предложил увеличить не облагаемый налогом доход (NDP) с 400 до 450 евро. Ожидается, что принятый закон вступит в силу с 1 июля 2021 года. Измененный NPD будет применяться задним числом ко всем доходам за год.
Ожидается, что поправки позволят людям, получающим минимальную ежемесячную зарплату (MMA), получить примерно на 120 евро в год больше.
Результаты исследования, опубликованного Банком Литвы в апреле, показали, что во время кризиса, вызванного пандемией, разрыв между литовцами с самым высоким и самым низким доходом увеличился с 4,2 до 4,3 раза.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский