Президент Литвы придумал, как сократить неравенство доходов

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
Подписаться на
Литовский лидер отметил, что во время пандемии больше всего пострадали те люди, которые зарабатывают меньше других
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа внес в Сейм поправки к Закону о подоходном налоге с физических лиц, которые призваны увеличить не облагаемую налогом сумму дохода и тем самым уменьшить неравенство доходов. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

"Во время пандемии явно усилилось неравенство доходов трудящихся – больше всего пострадали те, кто зарабатывает меньше, не могли работать удаленно, были вынуждены уйти в простой", – сказал глава государства.

Чтобы улучшить положение малообеспеченных слоев населения, президент предлагает увеличить не облагаемый налогом доход (NDP) с 400 до 450 евро. Ожидается, что принятый закон вступит в силу с 1 июля 2021 года. Измененный NPD будет применяться задним числом ко всем доходам за год.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
ЕК получила официальный план восстановления экономики Литвы
Ожидается, что поправки позволят людям, получающим минимальную ежемесячную зарплату (MMA), получить примерно на 120 евро в год больше.

"Для достижения процветания в Литве одна из важнейших задач – не допустить, чтобы люди с низким доходом стали бедными. Увеличение суммы не облагаемого налогом дохода не только уменьшит предпосылки для бедности работающих, но также укрепит внутренний рынок и будет способствовать сокращению теневой экономики", – считает Науседа.

Результаты исследования, опубликованного Банком Литвы в апреле, показали, что во время кризиса, вызванного пандемией, разрыв между литовцами с самым высоким и самым низким доходом увеличился с 4,2 до 4,3 раза.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала