Митрофан Навозник: православный праздник 14 июня, что можно и что нельзя

© Фото: Православный церковный календарьСвятитель Митрофан, патриарх Константинопольский
Святитель Митрофан, патриарх Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
Подписаться
На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить, причем нельзя было откладывать это дело на другие дни
17 июня (4 июня по старому стилю) православные верующие чтут память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, жившего в III-IV веках.
Святой был современником святого Константина Великого. Его отец, Дометий, приходился родным братом императору Пробу. Увидев ложность язычества, Дометий уверовал во Христа. . Во время жестоких преследований христиан в Риме святой Дометий с двумя своими сыновьями, Пробом и Митрофаном, удалился в Византию, где стал обучаться у епископа Тита
Киево-Братская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Киево-Братская икона Божией Матери: в чем помогает, о чем молиться
Епископ рукоположил Дометия в пресвитера, а после смерти Тита он был возведен на епископский престол. Затем сан получили его сыновья.
Прибыв однажды в Византию, император Константин Великий был восхищен красотой и удобным расположением города. Увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, император взял его с собой в Рим. Вскоре Константин Великий перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана. В 325 году для низложения ереси Ария в Никее собрался I Вселенский Собор.
Константин Великий исходатайствовал у святых отцов Собора для святителя Митрофана титул патриарха. Таким образом, святитель стал первым патриархом Константинопольским.
Икона Божией Матери ''Умиление'' Псково-Печерская - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Икона Божией Матери "Умиление": в чем помогает и о чем молиться
По просьбе императора святитель указал себе достойного преемника - епископа Александра, предсказав, что после Александра на патриарший престол будет возведен Павел (в то время чтец), а патриарху Александрийскому Александру предсказал, что его преемником будет архидиакон Афанасий.
Святитель Митрофан мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет. Мощи его покоятся в Константинополе.
В народе Митрофан получил прозвище Навозник. К навозу крестьяне всегда относились с уважением, как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Нельзя было откладывать это дело на другие дни, чтобы не обидеть землю. Люди верили, что если не выполнить это действие, урожай будет очень скудным.
Икона Божией Матери Владимирская - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Владимирская икона Божией Матери: о чем просить и в чем помогает
В некоторых селениях праздник называли Красный Сарафан. Люди заметили, что к этому дню в полях вытягивается лен, из волокон которого ткали одежду.
С 17 июня начинали сеять гречиху, кто не сделал этого ранее. Крестьяне наблюдали за клубникой: если ягода румянилась, пора было выходить в поле для посева этой культуры. Если получалось засеять поля гречихи на праздник, можно было ожидать хороший урожай.
В этот день люди обращались к ветру с просьбой прислать теплые и благодатные дожди. Но также они знали, что если ветра дуют с севера - стоит ждать ненастье. Крестьяне старались на Митрофана больше работать, потому как от их усердия зависело благополучие всей семьи.
Лента новостей
0