Икона Божией Матери "Умиление": в чем помогает и о чем молиться

© Photo: Wikimedia CommonsИкона Божией Матери ''Умиление'' Псково-Печерская
Икона Божией Матери ''Умиление'' Псково-Печерская - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Икона считается списком с известной чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. Она прославилась своими исцелениями и чудесами
13 июня (31 мая по старому стилю) православные верующие прославляют Псково-Печерскую икону Божией Матери "Умиление".
В Русской церкви она почитается как чудотворная.
Икона считается списком с иконы Божией Матери "Владимирская" и находится в Михайловском соборе Псково-Печерского монастыря.

История иконы и чудеса

Икона считается списком с известной чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, которая владимирским князем Андреем Боголюбским была привезена из Киева в 1154 году во Владимир.
Список был сделан в 1521 году благочестивым иноком Арсением Хитрошем. В Псково-Печерский монастырь ее принесли в 1529-1570 годах купцы Василий и Феодор во время игуменства преподобного Корнилия. С тех пор она не раз являла свои чудотворные свойства.
Икона Божией Матери Владимирская - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Владимирская икона Божией Матери: о чем просить и в чем помогает
Так, в 1524 году в Пскове и окрестностях стали сообщать о чудесных исцелениях. Согласно преданию, икона исцеляла не только православных, но и людей другой веры, приходивших за утешением.

Особую известность и почитание икона приобрела после того, как, по преданию, Богородица через нее избавила Псков от осады войсками польского короля Стефана Батория. В 1581 году польский король Стефан Баторий обстрелял город Псков калеными ядрами с колокольни Мирожского монастыря, одно из них попало в икону Божией Матери, поставленную на забрале стены, и тихо упало перед иконой, не повредив не только ее, но и окружающих ее защитников города. Поражение под Псковом вынудило Речь Посполитую заключить с Россией перемирие. В память чудесного избавления Пскова от осады икона при царе Феодоре Иоанновиче была украшена жемчугом, алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами.

В 1812 году русские войска совершили крестный ход с иконой. В этот день им удалось отбить Полоцк у армии Наполеона.
Кроме того, как рассказывает легенда, исцеление не раз получали слепцы.

О чем молиться

Образ Богородицы принято считать "женским", поэтому по традиции к иконе за утешением приходят девушки, желающие выйти замуж и обрести крепкую семью. Также православные верующие просят о детях, о благополучной беременности, о здравии своих взрослых дочерей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский