Владимирская икона Божией Матери: о чем просить и в чем помогает

© Photo : days.pravoslavie.ruИкона Божией Матери Владимирская
Икона Божией Матери Владимирская - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
У иконы три дня почитания – в честь связанных с ней чудес. В июне православные христиане вспоминают избавление Москвы от крымского хана Махмет-Гирея
3 июня (21 мая по старому стилю) православные верующие чтут Владимирскую икону Божией Матери.

История иконы

Согласно преданию, икона написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода, древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
В 1115 году святой Андрей Боголюбский принес икону во Владимир. Ее поместили в Успенском соборе и с того дня начали называть Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси – через Киев, Владимир и Москву.
Равноапостольная царица Елена - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Оленин день: что можно и нельзя делать 3 июня
У иконы три дня почитания. Самое торжественное празднование совершается 8 сентября (26 августа по старому стилю) – эта дата установлена в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
3 июня православные христиане вспоминают избавление Москвы от крымского хана Махмет-Гирея.
Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями усердно молился об избавлении от гибели. В это время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери в наказание за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на его полки. Татары в страхе бежали, столица была спасена.

О чем молиться

По преданию, эта икона всегда указывала верный путь, помогала принять правильное, справедливое решение, укрепляла веру, давала поддержку, помощь и утешение, а также излечивала от болезней. Согласно христианским верованиям, она исцеляет душу от греховных помыслов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский