День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкИкона из янтаря "Троица Ветхозаветная"
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами
День Святой Троицы является одним из главных христианских праздников. В этом году Троица выпадает на 20 июня.
В пятидесятый день после Пасхи совершается праздник в воспоминание сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Состоит он из двух дней, первый посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов и потому называется Троицыным днем (Святая Троица), а второй день — в честь Всесвятого Животворящего Духа и называется Духовым днем (днем Святого Духа).
Апостол Симон Зилот - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
Симон Посев: что можно и нельзя делать 23 мая
В Троицын день после литургии совершается вечерня, на которой читаются с коленопреклонением молитвы о том, чтобы Господь ниспослал благодать Святого Духа и помянул всех усопших.

История праздника

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы (Шавуот) описано в Деяниях святых апостолов. В пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (десятый день после вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме. Согласно преданию, они услышали шум с неба, после чего произошло чудо. Все исполнились Святого Духа и стали говорить на языках, которых раньше не знали, и славили на них Бога.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкИкона "Троица" в Успенском соборе Московского Кремля
Икона Троица в Успенском соборе Московского Кремля - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Икона "Троица" в Успенском соборе Московского Кремля
По легенде сошествие Святого Духа ознаменовало то, что он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам.
В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали в Бога и охотно приняли крещение. Таким образом, начала устраиваться на земле Церковь Христова.
© Sputnik / Ульяна Соловьева / Перейти в фотобанкФольклорный славянский фестиваль в День Святой Троицы
Фольклорный славянский фестиваль в День Святой Троицы - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Фольклорный славянский фестиваль в День Святой Троицы

Традиции

В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении).
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПразднование Троицы
Празднование Троицы  - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Празднование Троицы
Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также их умершим родственникам.

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами. Этот обычай идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшали зеленью в память того, как при Синайской горе все цвело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Троицын день

В славянской народной традиции этот праздник отмечают либо один день – в воскресенье, либо три дня – с воскресенья по вторник. Троицкий обрядовый комплекс в большинстве случаев осознается как пограничный между весной и летом, так как он приходится на пик расцвета природы.
© Sputnik / Ульяна Соловьева / Перейти в фотобанкФольклорный славянский фестиваль в День Святой Троицы
Фольклорный славянский фестиваль в День Святой Троицы - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Фольклорный славянский фестиваль в День Святой Троицы
На Руси в это время проводились гуляния, девические инициации, также было принято поминать утопленников или всех умерших. Люди пекли пироги и караваи, завивали венки из березы и цветов, а также убирали дом и двор. Было принято украшать церкви, дворы и даже улицы цветами и ветками. Также существовал древний обычай – нужно было прийти в церковь на Троицу с пучком травы, которая должна была быть оплакана. Считалось, что после этого летом не будет засухи.
Существовало поверье о том, что растения на Троицу наделяются особой магической силой, что отразилось в обычае собирать в ночь на Троицу лекарственные травы. В тех местностях, где верили, что в ночь на Троицу русалки выходят из реки, леса и бегают во ржи, опасались ходить по одному по полям, лугам и вообще за околицей.
© Sputnik / Ульяна Соловьева / Перейти в фотобанкФольклорный славянский фестиваль в День Святой Троицы
Фольклорный славянский фестиваль в День Святой Троицы  - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Фольклорный славянский фестиваль в День Святой Троицы
В древности считалось, что если жених приходил свататься на Троицу, а венчание проходило на Покров (14 октября), то молодожены будут счастливы в браке.
На Троицу не нужно поститься, однако запрещается ссориться и кричать. Приветствуется подача милостыни. Кроме того, на Троицу не стоит заниматься домашними делами или другой работой, в том числе огородной, кроме самой необходимой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский