Симон Посев: что можно и нельзя делать 23 мая

CC0 / Pauk / Апостол Симон Зилот
Апостол Симон Зилот - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
День памяти святого в народном календаре совпал с более древним праздником – именинами Матушки Сырой Земли
23 мая (10 мая по старому стилю) православные верующие чтут память Симона Кананита (Зилота), одного из учеников Иисуса. По преданию святой проповедовал в Иудее, Египте и Ливии. Имеются сведения о том, что он побывал и в Британии.
Симон Зилот происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Иосифа Обручника. Кана находилась недалеко от Назарета, поэтому апостол Симон был лично известен Господу и Его Пречистой Матери. Когда Симон справлял торжество по случаю своего вступления в брак, то на брачный пир пригласил и Иисуса с его учениками, и Богородицу. Но так как для гостей недостало вина, то Иисус претворил воду в вино.
Николай Чудотворец - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Николин день: что можно и нельзя делать 22 мая, главные приметы
Будучи поражен таким чудом, жених уверовал в Христа как Бога истинного и, оставив брачное торжество и тот самый дом, последовал за Иисусом. Поэтому он и был прозван Зилотом, или Ревнителем – он так ревностно уверовал, что оставил ради любви к Христу невесту и все свои привязанности. За это Симон был причислен к сонму учеников Христовых и к лику святых двенадцати апостолов.
Симон принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа. Его распяли на кресте.

День памяти святого Симона в народном календаре совпал с более древним праздником – именинами Матушки Сырой Земли. В день именин к земле относились с максимальным почтением. Крестьяне не брались ни за плуг, ни за борону, ни в коем случае не вбивали в землю колья и не копали ямы, чтобы не нарушать ее покой. А вот пройти по земле босыми ногами очень даже приветствовалось, поскольку считалось, что земля может поделиться своей силой с человеком.

На Руси день Симона считался лучшим временем для поиска кладов, а также для сбора лекарственных трав. Собирать растения нужно было с выполнением разных обрядов. Так, например, крестьяне верили, что перед сбором нужно вымыться и надеть чистое белье, а некоторые травы полагалось срывать через платки и рушники. Также люди просили Мать Сырую Землю о благословении.
В этот день было принято обращать внимание на веники, поскольку с этим была связана важная примета. Если свежий веник, поставленный у кроватки ребенка, быстро вял, то это означало скорый приход болезни. Веник, подвешенный на притолоке, мог упасть на человека, пришедшего с дурными намерениями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский