Николин день: что можно и нельзя делать 22 мая, главные приметы

CC0 / Unknown / Николай Чудотворец
Николай Чудотворец - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Подписаться
В честь святителя Николая в России и в мире воздвигались многочисленные храмы и монастыри, а в народе к нему обращались с просьбами уберечь скот и урожай и проводили охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед
Николай Чудотворец – один из самых почитаемых в христианстве святых. В церковном календаре его памяти посвящен не один день, однако одним из самых почитаемых считается праздник, посвященный дню кончины святого и перенесению мощей чудотворца из Мир Ликийских в итальянский город Бари.
День перенесения мощей православные христиане ежегодно отмечают 22 мая (9 мая по старому стилю). В народе этот праздник получил название Никола Вешний (то есть весенний).
На Руси с ним связано множество поверий и обрядов, часть которых существует с дохристианских времен. Когда и как произошло перенесение святых останков святителя и какие традиции связаны с весенним торжеством в его честь и в чем их особенности — в материале Sputnik.

История жизни святого Николая Чудотворца

По преданию, святой родился в III веке в греческой колонии Патара (провинция Ликия). Николай был религиозен с самого детства и полностью посвятил свою жизнь христианской вере. Он с малых лет читал Священное Писание, молился и вел праведную жизнь. Его дядя, будучи епископом, сначала поставил Николая во чтеца, а затем возвел в сан священника.
После смерти родителей Николай раздал все унаследованное состояние нуждающимся. Святой ревностно защищал христианскую веру от ересей и за свою жизнь совершил много добрых дел. Еще при жизни он прославился как защитник невинно осужденных.
После смерти святого его тело начало мироточить и стало объектом паломничества.

Что произошло 22 мая

Перенесения мощей святителя​ Николая из Мир Ликийских в Бари произошло в XI веке. Это стало поводом для большого христианского праздника, который в церковном календаре называется "Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари".
В ХI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.
Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бари на берегу Адриатического моря решили спасти мощи святителя Николая.
В 1087 году купцы из Бари и Венеции отправились в Антиохию для торговли. И те, и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. В этом намерении жители Бари опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах.
8 мая корабли прибыли в Бари. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь Святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.

Почитание святого Николая в России и в мире

Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бари. В других странах христианского Востока и Запада он не был принят несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно.
Это обстоятельство объясняется свойственным Средним векам обычаем чествования преимущественно местных святынь. Греческая церковь также не установила празднования этой даты, возможно, потому, что потеря мощей святителя была для нее событием печальным.
На Руси в XI веке почитание святителя распространяется довольно быстро и повсеместно. Русской православной церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочнившегося почитания русским народом.
Слава о чудотворениях, явленных святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. В честь святого называли и продолжают называть храмы, соборы, монастыри. В России трудно найти город, в котором нет Никольского храма или церкви Святого Николая.

Народный праздник Никола Вешний: обычаи, традиции, приметы

На Руси к Николаю Чудотворцу обращались с просьбами уберечь скот и урожай. Этот праздник считался у крестьян важной датой в сельскохозяйственном календаре, во многих районах святого считали покровителем лошадей, поэтому день его памяти нередко называли "конским праздником".
Коней в этот день первый раз выгоняли в ночное, и все лошадники по этому случаю заказывали молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберег табуны от диких зверей, а также обеспечил лошадям хороший приплод и здоровье.
С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока, а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину.
У владельцев лошадей и скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед. Например, чтобы волки не тронули скот, хозяева совершали особые магические действия, как бы возводившие преграду между волком и его добычей: втыкали нож в стол или в порог, клали в печь железо, накрывали камень горшком и читали специальный заговор.
Кроме того, крестьяне соблюдали ряд обязательных запретов: не ставили изгородей в период между днями святого Юрия и святого Николая, не ели мяса на Николу Вешнего, не передавали в этот день из дома приспособления для ткачества.
Поскольку Николай Угодник почитался покровителем плодородия, к его празднику были приурочены "хождения в жито", которые представляли собой ритуальные обходы полей и осмотр посевов. Крестьяне считали, что в канун своего праздника сам Николай Угодник обходит поля и помогает житу расти. Во время обхода угодий крестьяне по особым приметам судили о будущем урожае.
Дождь на Николин день считали предвестием удачного года.
Лента новостей
0