Оленин день: что можно и нельзя делать 3 июня

© Photo : days.pravoslavie.ruРавноапостольная царица Елена
Равноапостольная царица Елена - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
В этот день крестьяне начинали сеять лен, посев сопровождался различными обрядами
21 мая (3 июня по старому стилю) православные верующие чтут память святой Елены, жившей в III-IV веках.
Флавия Юлия Елена Августа приходится матерью римскому императору Константину I. Она прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведенными ею раскопками в Иерусалиме. По утверждению богословов, в ходе этих раскопок были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
Царица Елена построила несколько храмов в Святой Земле: на Голгофе храм Воскресения (и Гроба) Господня, где ежегодно в пасхальную ночь сходит благодатный огонь; на Елеонской горе (где Господь вознесся на Небо); в Вифлееме (где Господь родился во плоти) и в Хевроне у Мамврийского дуба (где Бог явился Аврааму).
В народе этот день называли Оленин день, или Олены – длинные льны. В этот день крестьяне начинали сеять лен.

Посев льна был связан со специальными обрядами и ритуалами, которые были призваны обеспечить хороший урожай. Так, старухи собирали по два печеных куриных яйца с каждой женщины в деревне и клали их в мешки с семенами льна. А мужчины, которые выезжали в поле для посева льна, первым делом завтракали яйцами и привозили домой лишь скорлупки. Был и другой обычай — сеяльщики подбрасывали печеные яйца как можно выше, чтобы и лен вырос высоким.

Некоторые женщины пытались "обмануть" лен. Они раздевались донага возле засеянного поля и верили, что лен сжалится, увидев, что они настолько бедны и не имеют даже рубахи.
Оленин день был важным и для огуречных грядок. Если к празднику появлялись всходы, хозяйка волокла старый лапоть от порога до огуречных посевов и "заговаривала" урожай. Также в этот день женщины распускали волосы. Считалось, что в этот день их коснется Алена-Леносейка и они будут мягкими и красивыми, как лен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский