Лукьян Ветряк: что можно и нельзя делать 16 июня

© Фото: Православие в ТатарстанеСвятой священномученик Лукиллиан Византийский
Святой священномученик Лукиллиан Византийский - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хозяева, которые собирались рыть колодец, в этот день могли узнать, в каком месте это лучше всего сделать
16 июня (3 июня по старому стилю) православная церковь отмечает память священномученика Лукиллиана.
Святой мученник Лукиллиан был жрецом, служившим языческим богам при римском императоре Аврелиане (270 - 275) в Никомидии. В старости он убедился в ложности языческой религии, обратился к вере в Христа и крестился.
Икона Божией Матери ''Умиление'' Псково-Печерская - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Икона Божией Матери "Умиление": в чем помогает и о чем молиться
Многие язычники, видя то, как изменился святой Лукиллиан и, слушая его проповеди, стали обращаться к Богу, оставляя своих идолов. Иудеи за распространение веры в распятого ими Христа донесли на Лукиллиана градоначальнику Сильвану.
Старца стали принуждать возвратиться к служению идолам, однако тот отказался, тогда ему нанесли увечья и бросили в темницу, где он встретил четырех отроков-исповедников - Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия.
Через некоторое время все они были приведены на суд и брошены в раскаленную печь. Но внезапно пошел дождь, который погасил пламя, и святые мученики остались невредимы.
Тогда правитель приговорил их к смертной казни, отправив для исполнения приговора в Византию. Отроков зарубили мечом, а святого мученика Лукиллиана пригвоздили к кресту.
Святитель Никифор исповедник, патриарх Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Святитель Никифор: что можно и нельзя делать 15 июня
На Руси это был день Лукьяна-ветряка. Предки примечали, в какую сторону дует ветер. По поверью, южный ветер обещает быстрый рост яровых хлебов, северо-западный — сырую погоду и болезни, восточный — разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди.
По легенде, управляет ветрами безрукий дедушка вихровой. Сильных вихрей крестьяне боялись, потому что они, согласно поверью, не предвещают ничего хорошего: приносят болезни и ураганы, переносят с одного места на другое всякую нечисть.
Смотрели и на другие приметы погоды. Если на Лукьяна случалась гроза, крестьяне ожидали плохого сенокоса. Проливной дождь предвещал урожай грибов.
Киево-Братская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Киево-Братская икона Божией Матери: в чем помогает, о чем молиться
Хозяева, которые собирались рыть колодец, в этот день могли узнать, в каком месте это лучше всего сделать. Для этого нужно было положить на землю сковороду вверх дном и оставить на некоторое время. После этого смотрели: если сковорода намокла – значит, вода близко.
Лента новостей
0