Святитель Никифор: что можно и нельзя делать 15 июня

© Фото: Православный церковный календарьСвятитель Никифор исповедник, патриарх Константинопольский
Святитель Никифор исповедник, патриарх Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Подписаться
На Руси праздник связывали не только с началом лета, а и с первыми уборочными работами на огородах
15 июня (2 июня по старому стилю) православные верующие чтут память Святителя Никифора, патриарха Константинопольского.
Согласно преданию, Никифор был сановником при дворе императрицы Ирины (797-802). Приняв монашество, он прославился благочестием и в 806 году был возведен на патриарший престол. Святитель был ревностным защитником иконопочитания и с воцарением императора-иконоборца Льва Армянина (813-820) в 815 году был сослан на остров Проконнис, где скончался в 828 году.
Икона Божией Матери ''Умиление'' Псково-Печерская - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Икона Божией Матери "Умиление": в чем помогает и о чем молиться
В 846 году святые мощи Патриарха Никифора были обретены нетленными. Их перенесли из Проконниса в Константинополь и положили на один день в храме святой Софии, а затем перенесли в храм святых Апостолов. Рука святителя хранится в Хилендарском монастыре на Афоне.
В народе праздник получил название Никифор Дубодер, однако также праздник 15 мая называли Вьюном Зеленым. Этим днем заканчивались народные гуляния - Зеленые святки, Семикон, или Зеленая неделя, которые начинались на Свобориное дерево. Их посвящали приходу настоящего лета, радовались теплу, помогали соседям и просили духов об урожае.
В день памяти святого было принято обдирать с дуба кору, которую использовали в лечебных целях. Лекари применяли ее как антисептическое, и противовоспалительное средство, а Никифора просили благословить на лечение. Также дубовую кору использовали для выдубливания (дубления) шкур домашних животных.
Праздник Вьюнец связывали не только с началом лета, а и с первыми уборочными работами на огородах. Уже можно было собирать зелень, домашнюю клубнику, в южных регионах страны появлялись ранние огурцы, кабачки, первая черешня.
Икона Божией Матери Владимирская - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Владимирская икона Божией Матери: о чем просить и в чем помогает
Среди староверов Зеленая неделя считалась великим праздником. К ней готовились заранее, украшали жилища свежими березовыми веточками. Женщины пекли караваи, и "выставляли их в окна" для привлечения благополучия, хорошего урожая. Традиционным праздничным украшением и защитным оберегом считается венок из березовых веток.
С раннего утра парни и девушки красиво одевались, ходили по домам, поздравляя обвенчавшихся зимой и весной пары. Если в домен новоиспеченных молодоженов не оказывалось, то хозяевам приходилось платить откуп куриными яйцами, либо целовали в щеки гостей.
Молодежь веселилась весь день. Устраивались импровизированные свадьбы со всеми положенными обрядами и атрибутами. Под конец такого веселья изготавливались соломенные чучела супругов, укладывались на всю ночь в сарае. Утром молодежь "спрашивала" у них, как прошла первая брачная ночь.
Лента новостей
0