В Литве смягчили карантин: что изменится с 17 июня

© Sputnik / Владислав АдамовскийПлощадь Европы в Вильнюсе
Площадь Европы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Шимоните заявила, что убеждена, что решение о карантине было изменено в последний раз
ВИЛЬНЮС, 14 июн – Sputnik. Правительство Литвы пересмотрело существующие карантинные ограничения и смягчило некоторые условия. Решение было принято на заседании кабмина.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что убеждена, что решение о карантине было изменено в последний раз.
Заместитель главы Минздрава Живиле Симонайтите отметила, что, хотя ситуация улучшается, отказываться от карантина пока нельзя. Однако власти видят необходимость изменений.
Психологическая консультация - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
"Поколение несчастных взрослых": как карантин повлиял на психику литовцев

Часы работы кафе и баров

В частности, правительство решило не ограничивать часы работы кафе, баров, ресторанов и других заведений общественного питания и развлечений. Поправки к закону вступят в силу в четверг.
Остается в силе условие, согласно которому заказанные блюда и напитки можно есть за столиками на открытых пространствах. Мероприятия будут проводиться на открытых пространствах.

Условия трансграничного передвижения

Уточняются условия прибытия вакцинированных иностранцев из третьих стран. В качестве дополнительного доказательства предлагается признать цифровой сертификат COVID-19 ЕС.
Паспорт и чемодан - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Минздрав Литвы обновил список затронутых стран: кому не нужно изолироваться
Кроме того, предлагается установить конкретные условия, когда вакцинация считается завершенной; Вакцинация считается завершенной, если с момента введения дозы вакцины против COVID-19 прошло не менее 14 дней и человек был вакцинирован:
второй дозой вакцины, если график вакцинации состоит из двух процедур
одной дозой вакцины, если график вакцинации состоит из одной процедуры
одна доза вакцины вводится человеку, переболевшему коронавирусом, если диагноз был подтвержден ПЦР-тестом
Также уточняются требования к тестированию на COVID-19 для прибывших и возвращающихся.
Предлагается, чтобы тестирование на COVID-19 больше не требовалось для всех прибывающих и возвращающихся из-за границы, а только для тех, кто прибывает или возвращается из стран, включенных в список стран, затронутых COVID-19. Уточняется, что тест ПЦР необходимо проводить не ранее, чем за 72 часа, а тест на антиген - не ранее, чем за 48 часов (с момента взятия образца) до возвращения или прибытия в Литву.
В то же время уточняются требования к тестированию на COVID-19 для прибывающих и возвращающихся лиц, которые были вакцинированы или имеют в анамнезе COVID-19.
Установлено, что освобождение от прохождения теста на COVID-19 не распространяется на путешественников, которые были вакцинированы или повторно инфицированы COVID-19, если они посетили страны, в которых применяются усиленные меры борьбы с инфекционными заболеваниями за 14 дней до возвращения или прибытия в Литву (согласно списку стран, затронутых COVID-19, утвержденному министром здравоохранения).
Ампулы с вакциной от коронавируса Pfizer/BioNTech  - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
В Литве началась вакцинация детей: как записаться на прививку от COVID-19
Предлагается признать цифровой сертификат COVID Европейского союза, подготовленный в соответствии с требованиями Европейской комиссии, в качестве дополнительного доказательства вакцинации или перенесенного заболевания. Кроме того, в соответствии с требованиями ЕС уточняется, что людям, переболевшим коронавирусом повторно, не требуется тест на COVID-19 только в том случае, если заболевание было подтверждено с помощью ПЦР и если вакцинация считается завершенной.

Изменения в "паспорте возможностей"

Условия, при которых физические лица могут получить "паспорт возможностей", также меняются. Срок увеличивается до 13 недель (вместо 12) после первой дозы AstraZeneca.
Больным рекомендуется получить "паспорт возможностей" через две недели после однократной дозы любой вакцины, если у человека был диагностирован положительный результат ПЦР.

Ношение масок

Допускается не носить маски не только артистам во время выступлений, но и ведущим, ведущим мероприятий во время репетиций, видео, аудиозаписей, трансляций, мероприятий, когда обеспечивается безопасное расстояние между зрителями и (или) участниками.
Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
Россияне в три раза чаще стали пересекать границу с Эстонией

Организация деятельности Центра регистрации иностранцев

Принимая во внимание неоднократные запросы Литовского Красного Креста, предлагается разрешить наблюдателям этой организации посещать Центр регистрации иностранцев и встречаться с проживающими там иностранными гражданами, а также разрешить иностранцам иметь "паспорт возможностей".

Образование

Правительство приняло срочное решение разрешить учащимся практически из всех муниципальных образований страны вернуться в школу без тестирования. Также, согласно решению правительства, группы детских летних лагерей могут быть увеличены, а количество участников больше не будет ограничиваться при организации неформального образования взрослых и мероприятий профессионального обучения.
Принимая во внимание улучшение эпидемиологической ситуации в Литве, учащиеся начальных классов и учащиеся 5–11 классов смогут завершить учебный год в школах без тестирования.
Президент Литвы Гитанас Науседа с президентом Грузии Саломе Зурабишвили в Тбилиси - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Президент Литвы пообещал выделить Грузии вакцины от COVID-19
Карантин в Литве был введен в начале ноября прошлого года и действует до сих пор, однако власти постепенно смягчают ограничения. В последний раз они продлены до конца июня, решение о продлении карантина или его отмене пока не принято.
По последним данным, в Литве выявили более 277,8 тысячи случаев коронавируса, свыше 4,2 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский