"Поколение несчастных взрослых": как карантин повлиял на психику литовцев

© Depositphotos / pressmasterПсихологическая консультация
Психологическая консультация - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За время пандемии усилились психосоматические симптомы, возросло число детей с избыточным весом, а также увеличилось количество поведенческих и эмоциональных расстройств, заявила психолог
ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Во время карантина здоровье детей и подростков значительно ухудшилось, рассказала на пресс-конференции член Литовского союза психологов, детский и подростковый психолог Вайда Калпокене.
"Количество обращений значительно увеличилось, заявки поступают все больше и больше. И это только лишний раз показывает давние проблемы, о которых давно говорят", - отметила доктор.
По словам Калпокене, за время карантина усилились психосоматические симптомы, возросло число детей с избыточным весом, а также увеличилось количество поведенческих и эмоциональных расстройств.
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Глава Минздрава Литвы назвал три условия для отмены карантина
"Существует высокий риск того, что эти трудности сохранятся, если детям и подросткам не будет оказана помощь. Кроме того, увеличится нагрузка на государство по расходам на лечение", - сказала она.
Психолог подчеркнула, что родители тоже чувствуют себя истощенными и беспомощными, чтобы справиться с этой проблемой.
По словам Калпокене, нельзя сказать, что дети в Литве не получают никакой помощи, однако если посмотреть на детей с тяжелыми формами инвалидности, можно будет увидеть большой разрыв в предоставлении дополнительных услуг. Заведений, оказывающих психологическую помощь, очень мало, особенно в небольших городах.
"Большой проблемой является разрозненность помощи, трудно получить регулярную помощь. Тяжелые пациенты едут из больницы в больницу. Подросткам после суицидальных попыток трудно найти места в палатах стационара", - рассказала доктор.
Она подчеркнула, что в Литве у специалистов мало ресурсов для работы с детьми или подростками, которые страдают зависимостью. В республике наблюдается нехватка специалистов, готовых работать с детьми – и медицинских психологов, и медсестер.
Немецкие каникулы – Октоберфест в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
В Литве смягчили карантин, но продлили до конца июня

"Инструментов очень не хватает, бывает, что психологи покупают инструменты себе. Это также вопрос, кто должен это финансировать и покупать. Для изменения существующей системы нужна политическая воля", - подчеркнула она.

Специалист считает, что необходимо сосредоточиться на том, как укрепить - создать или преобразовать - центры психического здоровья среднего уровня, их должно быть 10-15, они должны предоставлять психотерапевтические услуги, которые доступны для детей, подростков и их семей. Кроме того, нужно привлечь достаточное количество специалистов, которые могли бы работать с детьми и подростками.
Калпокене отметила, что необходимо позаботиться о том, чтобы оплачивались консультации частных психотерапевтов при наличии направления. Она также сказала, что без изменений возникнут риски для других реформ, таких как образовательная интеграция или усыновление.
Мужчина с чемоданом в аэропорту - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
Литва хочет возродить "балтийский пузырь"
"Вероятно, у нас появится поколение несчастных взрослых, которые будут воспитывать несчастных детей", - заключила доктор.
В Литве с начала ноября действует второй карантин, который на прошлой неделе власти продлили до конца июня.
По последним данным, в Литве подтверждено более 274 тысяч случаев коронавируса, более 4,2 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0