Россияне в три раза чаще стали пересекать границу с Эстонией

© Photo : Vabariigi ValitsusПограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото
Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для жителей РФ, навещающих родственников в соседней стране, пересечение границы упростилось – они должны предъявить справку о пройденной вакцинации или документы, подтверждающие факт болезни
ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Пересечение эстонско-российской границы в Нарве заметно активизировалось по сравнению с прошлым годом, сообщает портал ERR.
В мае границу пересекли 23 тысячи человек, что в три раза больше, чем в мае прошлого года.
Солдаты НАТО в Балтике, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Солдат НАТО высадили из поезда недалеко от границы Эстонии с РФ, пишут СМИ
Глава Нарвского погранпункта Юллар Кустала отметил, что туристические поездки официально пока не разрешены, но движение через границу стало более интенсивным. По его словам, это произошло за счет россиян, навещающих родственников. За год для них упростилось пересечение границы.

"Один из таких упрощающих элементов – действующая справка о пройденной вакцинации или документы, подтверждающие факт болезни. Это позволяет российским гражданам легче пересекать границу в обоих направлениях. Такие люди после пересечения границы больше не должны находиться на карантине, поэтому они делают это чаще. Пересечение границы упрощается с каждым днем", – сказал представитель погранпункта.

Также на ситуацию повлияло возобновление международного автобусного сообщения. Со среды Express возобновляет рейсы в Санкт-Петербург. Пока запланировано четыре отправления в неделю, но в дальнейшем их число может увеличиться.
Кустала заявил, что спрос на билеты высокий, и они уже распроданы, поэтому были добавлены дополнительные рейсы. Также обсуждается вопрос увеличения числа отправлений в ближайшие недели.
Мужчина с чемоданом в зале ожидания - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Литва обновила список "затронутых коронавирусом" стран
Отмечается, что большие надежды на автобусные перевозки возлагают футбольные фанаты, так как РФ будет пропускать болельщиков на финал чемпионата Европы без виз. При этом между Финляндией и Россией нет железнодорожного сообщения в настоящий момент.

"Финны действительно могут попасть в Петербург через, так сказать, черный вход – то есть через Эстонию. Если сравнивать с чемпионатом мира 2018 года, то, конечно, таких больших цифр мы не увидим. Но если учесть, что финских болельщиков 4000 человек, это тоже поддержка для нас", – рассказал член правления Lux Express Райт Реммель.

Футбольным фанатам для въезда в Россию нужен специальный паспорт болельщика, а простым путешественникам с эстонским гражданством нужно оформлять визу с целью посещения близкого родственника или лечения.
Также Россия планирует развивать вакционный туризм. Ожидается, что вскоре российское правительство разработает правила, которые упростят въезд в РФ иностранцам, желающим привиться российской вакциной "Спутник V".
Лента новостей
0