Президент Литвы в поздравлении с Днем России вспомнил о событиях 13 января

© Photo : LRP.ltПрезидент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Государственный праздник в РФ отмечается ежегодно 12 июня. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР
ВИЛЬНЮС, 12 июн - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа от своего имени и от имени литовского народа поздравил россиян с Днем России. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
Литовский лидер напомнил, что в этом году будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений между Литвой и Россией.
Посол Российской Федерации в Литве Алексей Викторович Исаков  - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Отношения России и Литвы находятся на самом низком уровне, заявил посол РФ
"Три десятилетия назад литовский народ в Вильнюсе и российский народ в Москве стояли перед танками, защищая свободу. Стремление к демократическим ценностям и суверенитету привело к принятию Акта от 11 марта 1990 года в Литве и Декларации от 12 июня 1990 года в России. Мы чувствовали поддержку демократических сил России после кровавых событий 13 января 1991 года. И сегодня мы верим, что российское гражданское общество будет твердо защищать права и свободы человека. Желаю всем вам силы духа!" - изложил свою версию событий Науседа.
День России отмечается ежегодно 12 июня. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Название "День России" официально было присвоено празднику в 2002 году.
Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе". Кроме того, Вильнюс открыто вмешивается в дела соседних государств - России и Белоруссии, а также оказывает поддержку оппозиционным силам в этих странах, за что ее неоднократно осуждали представители официальных властей.
Корабль M54, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Посольство России в США обвинило НАТО в провокации на учениях Baltops
Ранее посол России в Литве Алексей Исаков заявил, что отношения Вильнюса и Москвы по-прежнему находятся на самом низком уровне из-за нежелания литовских властей перейти к диалогу в позитивном ключе. Он отметил, что официальный Вильнюс не желает отказываться от провокационных выпадов и антироссийской риторики, которая порой переходит грань приличия.
Такого же мнения придерживался предшественник Исакова в этой должности - Александр Удальцов. Дипломат отмечал, что принципы, по которым МИД Литвы выстраивает отношения с РФ, "убоги, недальновидны и неприемлемы". Кроме того, он неоднократно подчеркивал, что Вильнюс вмешивается во внутренние дела России, "периодически собирая на своей территории сходки представителей так называемой несистемной оппозиции".
Недавно в Литве произошел скандал с участием члена Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантаса Павилениса. Политика разыграли российские пранкеры Вован и Лексус от имени соратника Алексея Навального Леонида Волкова.
Депутат Сейма от партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Ситуация шокирует: лидер "аграриев" обратился в ДГБ Литвы из-за Павилениса
Павиленис рассказал, что нужно подумать, как обновить механизмы работы с российской оппозицией, а также убедить американцев в том, что Кремль "ответственен" за "атаку на Капитолий". Также он пообещал "Волкову" соединить его с кубинской и латинской мафией.
После того, как разговор был обнародован, оппозиционная партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" потребовала отставки Павилениса с должности руководителя комитета, однако многие правящие назвали розыгрыш "провокацией".

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта 2019 года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
Литва решила выйти на уровень ЕС в защите обвинителей по "делу 13 января"
В конце марта 2021 года Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных. Мель получил еще три года тюрьмы, Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет. В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.
В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.
События 13 января 1991 года в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2021
Инфографика
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский