Отношения России и Литвы находятся на самом низком уровне, заявил посол РФ

© @Фото: пресс-служба посольства Российской Федерации в ЛитвеПосол Российской Федерации в Литве Алексей Викторович Исаков
Посол Российской Федерации в Литве Алексей Викторович Исаков  - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Как отметил Исаков, Москва, в свою очередь, придерживается конструктивного подхода во взаимодействии с Вильнюсом
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Отношения России и Литвы по-прежнему остаются на самом низком уровне из-за нежелания официального Вильнюса перейти к диалогу в позитивном ключе, заявил посол РФ в балтийской республике Алексей Исаков.
"К сожалению, в наших двусторонних отношениях мало что изменилось, они продолжают оставаться на самом низком уровне. Происходит это из-за очевидного нежелания официального Вильнюса перейти к позитивной повестке дня, отказаться от провокационных выпадов и антироссийской риторики, подчас даже переходящей грань приличия", – цитирует интервью Исакова "Экспресс-неделе" РИА Новости.
Посол Российской Федерации в Литве Алексей Исаков с супругой Людмилой Исаковой - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2021
Приехал впервые: посол РФ поделился впечатлениями о жизни в Литве
По оценке главы дипмиссии, такая позиция Вильнюса непонятна, а кроме того, невыгодна для самих литовцев, поскольку значительная доля потенциала в экономической, культурной сфере и других остается незадействованной.

"При этом мы исходим из того, что в наших странах существует запрос на здоровые двусторонние отношения, основанные на взаимном уважении и учете интересов друг друга, добрососедстве и готовности к сотрудничеству. Мы придерживаемся именно такого подхода. Надеюсь, что и в литовской столице придут к пониманию важности нормализации наших отношений", – отметил дипломат.

Исаков приступил к работе в должности в конце прошлого года, вручение верительных грамот президенту Литвы Гитанасу Науседе произошло лишь в феврале. До этого Исаков работал послом в Австралии, Индонезии, Канаде, США. В балтийской республике до своего назначения он никогда не бывал. Как уже отмечал глава российской дипмиссии, отношения Москвы и Вильнюса "переживают, мягко говоря, не лучшие времена".
Такого же мнения придерживался предшественник Исакова в этой должности – Александр Удальцов. Как отмечал экс-посол, принципы, по которым МИД Литвы выстраивает отношения с РФ, "убоги, недальновидны и неприемлемы".
Возложение цветов к мемориалу воинов-освободителей в честь освобождения Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2020
Посол РФ назвал "колониальной концепцией" политику Литвы в отношении Москвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский