Посол РФ назвал "колониальной концепцией" политику Литвы в отношении Москвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийВозложение цветов к мемориалу воинов-освободителей в честь освобождения Вильнюса
Возложение цветов к мемориалу воинов-освободителей в честь освобождения Вильнюса - Sputnik Литва
Российский дипломат отметил, что при всем этом Россия по-прежнему остается литовским торгово-экономическим партнером номер один

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Посол России в Литве Александр Удальцов назвал принципы, сформированные литовским министром иностранных дел в отношениях с РФ, "убогими, недальновидными и неприемлемыми". Об этом он заявил в интервью "Экспресс-неделе", которое опубликовано на сайте диппредставительства.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
Старая Европа не выучила новые уроки: как ЕС достиг литовского дна

Дипломат подчеркнул, что Москва не сторонник диалога ради диалога, и напомнил, что именно власти Вильнюса разрушили практически все основные механизмы сотрудничества или взаимодействия, изображая это как своего рода "наказание России".

Ранее Линкявичюс в интервью литовским СМИ сформулировал общие с коллегами по ЕС принципы в отношениях с Россией: "избирательное сотрудничество, санкции и общение с гражданским обществом".

"Названные Вами "принципы Линкявичюса", касающиеся отношений с нашей страной, я бы назвал убогими, недальновидными и неприемлемыми для нас. Впрочем, от их автора ничего иного ожидать не приходится. <…> Не будет преувеличением сказать, что отношения между нашими странами стали заложником не в последнюю очередь деятельности МИД Литвы", – сказал Удальцов.

При это он отметил, что определенные контакты между странами все же есть, например на межведомственном уровне, а оборвать все связи двух соседних стран просто невозможно. Как заметил дипломат, Россия по-прежнему остается литовским торгово-экономическим партнером номер один.

"В целом могу уверенно сказать: от отсутствия диалога и умышленного осложнения двусторонних связей больше пострадала сама литовская сторона. Политиканство всегда имеет свою цену и последствия", – добавил он.

Удальцов подчеркнул, что сама Литва, по сути, стала "дэгэбэшным" государством, поскольку там преследуются инакомыслящие, в том числе российские соотечественники. "Сюда же можно присоединить выходящую за рамки здравого смысла тягу Вильнюса к любого рода абсолютно безосновательным санкциям против нашей страны", – добавил он и отметил, что Литва остается привлекательной страной для российских туристов и желающих приобрести недвижимость.

Клайпеда - Sputnik Литва
В Литве призвали Науседу ответить, кто платит за проживание Тихановской

Российский посол считает, что положительные изменения в отношениях двух стран возможны, но нужен соответствующий настрой обеих сторон. У России пока он есть, а у Литвы, как сказал Удальцов, он не наблюдается.

"Партнеры употребляют такие понятия, как "избирательное сотрудничество" и тут же "санкции". То есть нам говорят: там, где нам выгодно, мы, так и быть, будем взаимодействовать, а по другим "неинтересным" для нас аспектам станем применять рестриктивные меры. Прямо какая-то колониальная концепция, не позволяющая обеспечивать баланс интересов ", – добавил дипломат.

Между тем, по его словам, Россия предпочитает более выгодных партнеров.

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский